Фоновая музыка может значительно ухудшать вашу креативность

Фоновая музыка может значительно ухудшать вашу креативность

И совсем неважно, Бетховен это или Rammstein.

Психологи различных британских и шведских университетов опровергли популярную теорию о том, что музыка способствует творческому мышлению и повышает продуктивность. По их мнению, всё совсем наоборот.

Для доказательства они провели своего рода эксперимент, при котором испытуемым было предложено решать «словесные» задачи. К примеру, всем им было продемонстрировано три слова: dress, dial и flower (платье, циферблат и цветок). К ним необходимо было подобрать одно ассоциативное слово, позволяющее образовать три других слова.

Одним из решений этой головоломки было слово sun, позволяющее образовать sundress, sundial и sunflower (сарафан, солнечные часы и подсолнух).

Испытание проводилось в несколько этапов: в тихой обстановке, под инструментальную музыку без слов, под фоновые песни зарубежных исполнителей и под музыку со знакомой лирикой. Оказалось, что способность мыслить креативно и решать подобные задачи значительно снижается при любой музыке.

Неважно, поднимает ли мелодия вам настроение и знаете ли вы исполнителя — наибольшая продуктивность достигается только в тихих условиях или даже при каком-то незначительном шуме. В пример они привели библиотечный шум, воспринимающийся как «устойчивое состояние среды».

Психологи предполагают, что такой результат связан с тем, что музыка нарушает вербальную рабочую память, необходимую для восприятия и сохранения информации в уме. Поэтому, чтобы лучше справляться с творческими задачами, они рекомендуют отказаться от любой музыки.

А Вы слушаете музыку во время работы?