Годичный отпуск каждые 10 лет и досрочный выход на пенсию

Годичный отпуск каждые 10 лет и досрочный выход на пенсию

В Государственной Думе предложили давать учителям оплачиваемый отпуск длительностью до года каждые 10 лет. Законопроект, предоставляющий педагогам дополнительные социальные гарантии, внесли депутаты «Справедливой России», сообщает ТАСС. Предполагается, что годичный отпуск будут оплачивать в размере не менее 70% от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего учебного года.

Учителям также предлагают предоставить право досрочного выхода на пенсию, удлиненный оплачиваемый отпуск каждый год, право на сокращенную продолжительность рабочего времени, на дополнительное образование по профилю не реже чем раз в три года. Также учителям хотят на 50% компенсировать санаторно-курортное лечение не реже чем раз в пять лет. Тем, кто работает в сельских школах, предоставят бесплатное жилье с оплатой расходов на свет и отопление.

Законопроект предлагает новые нормативы оплаты труда педагогов: ставка в школах и детсадах должна составить не менее 100% от средней зарплаты в субъекте Российской Федерации, в вузах — не менее 150%. Предусматриваются надбавки в зависимости от уровня нагрузки, наличия ученых и почетных степеней.

Тем, кто приходит в школу в год получения диплома, предоставят надбавку к окладу в 25% и выплатят единовременное пособие в размере пяти окладов при устройстве на работу. Также предлагается ввести разовую выплату в 200 тыс. рублей молодым учителям, работающим в сельских школах. Такие пособия придется вернуть, если педагог уволится в течение первых пяти лет. При выходе на пенсию предлагают выплачивать разовое пособие в размере двух окладов.

По словам главы партии Сергея Миронова, инициатива повысит доходы и фактический статус учителей до уровня государственных служащих:

Законопроект содержит свыше 20 социальных гарантий, многими из которых сегодня пользуются наши госслужащие.

Между тем правительство Российской Федерации не одобрило законопроект. Отмечается, что предлагаемые меры финансового стимулирования противоречат нормам Трудового кодекса Российской Федерации, а финансово-экономическое обоснование не учитывает положения Бюджетного кодекса.