Голикова назвала одно из основных условий роста рождаемости в России

Голикова назвала одно из основных условий роста рождаемости в России

Доступность жилья оказывает большое влияние на рождаемость, заявила в интервью "Российской газете" вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее мнению, когда есть своя квартира или дом, семья чувствует себя спокойнее и увереннее и готова к принятию решений о рождении детей.

В то же время вице-премьер отметила, что как только появляется тема жилья, возникает и вопрос ипотеки.

"Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает", — добавила она.

Однако, подчеркнула Голикова, суммарный коэффициент рождаемости в России, даже с учетом падения, лучше европейского.

Ранее Владимир Путин заявил, что нужна активная работа по снижению смертности и увеличению рождаемости. Он отметил, что из-за демографического спада 1990-х годов число россиянок детородного возраста к 2032 году сократится более чем на четверть.

Сейчас в России действуют различные меры для повышения рождаемости и поддержки семей: субсидирование ставки по ипотечным кредитам для семей, программа материнского капитала (ее продлили до 2021 года), выплаты за рождение первенца. Кроме того, активно решается вопрос нехватки мест в яслях и детских садах. Также в понедельник стало известно, что со следующего года вырастет максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 26,1 тысячи рублей. Также вырастет максимальный размер пособия по беременности и родам — до 301 тысячи. Суммы единовременного пособия при рождении ребенка и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, не изменились и составляют 16 759 рублей и 628,47 рубля соответственно.