Семейны сайт: Agulik
Как получить 5000 на ребёнка? Порядок и сроки выплаты долгожданного пособия

Как получить 5000 на ребёнка? Порядок и сроки выплаты долгожданного пособия

Одна из самых ожидаемых мер поддержки в коронавирус — выплата 5000 рублей на ребёнка. Из нормативно-правовых актов пока есть только Указ президента, который не делает меру более понятной и не отвечает на все вопросы. Чиновники пытаются помочь людям и комментируют документ. Мы собрали основные пояснения к Указу президента: кому полагается выплата, сколько заплатят и главное — когда. 

Кто получает деньги?

Временную помощь на ребёнка в связи с распространением коронавируса получают семьи, проживающие на территории России. Также должны быть соблюдены несколько условий:

ребёнку не исполнилось 3-х лет; ребёнок — гражданин РФ;

у семьи есть или было право на материнский капитал; право на материнский капитал возникло не позднее 1 июля 2020 года. Женщины, родившие ребёнка в 2020 году, даже если это апрель или май 2020 года тоже получат пособие.

Доход семьи не имеет значения. Пособие получат все, у кого есть материнский капитал. 

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева подчёркивает:

"Выплаты назначат вне зависимости от того, использовала уже семья маткапитал или нет" 

Материнский капитал станет меньше на 15 000?

В Указе не сказано, будут вычитать пособие из материнского капитала или нет, но Ольга Окунева отмечает, что финансирование пойдёт из федерального бюджета. Маткапитал не будет уменьшатся на сумму пособия. 

В целом это логично, раз выплаты назначены даже тем, кто уже потратил средства маткапитала. У них же вычитать нечего. Впрочем, окончательный механизм выплат мы узнаем после того, как правительство опубликует Постановление.

Сколько платят и когда?

"Это временная помощь в размере 5000 рублей, которая выплачивается с апреля по июнь. То есть, это пособие, которое придёт в апреле, мае и июне." 

Ольга Окунева поясняет, что если семья не успела подать заявление в этот период, то срок подачи документов продлевается до 1 октября 2020 года. Как отмечает Ольга Окунева, сейчас рассматривается вопрос о единовременной выплате тем, кто обратится после июня.

Об этом же говорит зампредседателя Комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова:

"Предусмотрен как ежемесячный порядок выплат для обратившихся с заявлением с апреля по июнь, так и получение всей суммы единовременно, одним платежом для тех, кто обратится с заявлением после июля текущего года"

Что будет с другими пособиями, на которые я претендую

Временная выплата 5000 рублей на детей никак не влияет на другие меры социальной помощи, выплаты и пособия, не заменяет их и не отнимает право ими пользоваться.

Пособие в 5000 не будет учитываться в доходах семьи, поэтому в будущем можно будет подавать заявление на «путинские» выплаты детям, помощь малоимущей семье и прочие. Полученные сейчас 15 000 рублей не будут  посчитаны как доход семьи.

Ольга Окунева тоже акцентирует на этом внимание:

А сама эта выплата не будет учитываться при назначении других мер поддержки. То есть, семьи не потеряют права на уже имеющиеся у них льготы и пособия, которые зависят от уровня дохода

С 15 000, выплаченных в качестве помощи в апреле, — июне налог не взимается. 

Когда получать

Пожалуй, это один из насущных вопросов, поскольку изначально пособие обещали выдавать с 1 апреля, но ясности до сих пор нет.

На сайте ПФР уже есть кнопка для отправки заявления, но пока она не активна. Сейчас идёт работа над созданием Постановления, которое утвердит процедуру и правила выдачи пособия. Как сообщает Ольга Окунева, выплаты начнутся с апреля.