Кузнецова призвала учесть интересы приемных родителей в поправках о пенсиях

Кузнецова призвала учесть интересы приемных родителей в поправках о пенсиях

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова считает, что в поправках к пенсионному законодательству стоит учесть и интересы многодетных матерей, воспитывающих приемных детей, сообщает аппарат детского омбудсмена.

Ранее в среду президент России Владимир Путин в ходе телеобращения на тему изменений в пенсионном законодательстве отметил необходимость сохранить действующие льготы для многодетных матерей, родивших пять и более детей, а также предложил ввести льготы для матерей троих и четверых детей в части предоставления права на досрочный выход на пенсию на 3 и 4 года соответственно.

"Такая позиция главы государства еще раз подчеркивает особый статус многодетных семей, необходимость их поддержки на государственном уровне, подтверждает своевременность и необходимость принятия единого нормативно-правового акта о статусе многодетных семей на территории Российской Федерации. Вместе с тем полагаю, что при разработке поправок к пенсионному законодательству будет правильно учесть интересы не только женщин, родивших и вырастивших собственных детей, но также принявших в семью и воспитавших троих и более детей-сирот", – заявила Кузнецова, слова которой приводит пресс-служба.

Омбудсмен подчеркнула, что многодетные семьи "являются одной из самых уязвимых социальных категорий, благосостояние которых подвержено высоким рискам".

"Чем больше детей воспитывается в семье, тем больше времени уходит на обеспечение их повседневных потребностей, и тем меньше возможности у матерей к трудоустройству, получению достойной заработной платы, в том числе из-за потери стажа и квалификации. Отсутствие возможности работать впоследствии сказывается и на благосостоянии родителей в период выхода на пенсию и размере пенсионного обеспечения", — говорит Кузнецова.

Со ссылкой на данные Росстата аппарат детского омбудсмена сообщает, что на начало 2018 года в Российской Федерации проживало 29 980 686 детей, из них 5 838 538 детей воспитывается в многодетных семьях. Всего на первое января 2018 в Российской Федерации проживало 1 747 111 многодетных семей, из них 132 855 семей, воспитывающих пять и более детей.

В среду Путин выступил с получасовым обращением к россиянам, в ходе которого заявил, что главная цель пенсионных изменений — стабильность и устойчивость пенсионной системы. По его словам, откладывать изменения больше нельзя, это безответственно, а проявление нерешительности в данном вопросе может поставить под угрозу стабильность общества и безопасность РФ. Президент подчеркнул, что решение по пенсиям трудное, но необходимое, призвал россиян с пониманием отнестись к предстоящим нововведениям.

При этом Путин предложил ряд мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения. В частности, по его словам, возраст выхода на пенсию для женщин в РФ должен быть 60 лет вместо правительственных 63, для мужчин — 65. Среди других предложений — многодетные матери должны получить право досрочного выхода на пенсию, условия назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера должны быть сохранены, пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста повышены, а за увольнение перед пенсией нужно ввести административную и даже уголовную ответственность. Предложения по изменению пенсионной системы в ближайшее время будут оформлены как поправки к законопроекту и внесены на рассмотрение в Госдуму, отметил Путин.

Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, прописанный в законе пенсионный возраст установили еще в 1930-х годах. Вопрос о повышении пенсионного возраста обсуждается уже довольно давно. Необходимость этого обуславливается выросшей продолжительностью жизни и невозможностью обеспечить достойную пенсию в условиях, когда количество работающих в стране уменьшается, а число пенсионеров, напротив, растет. Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 60-65 лет.