Семейны сайт: Agulik
Министерство здравоохранения планирует расширить национальный прививочный календарь

Министерство здравоохранения планирует расширить национальный прививочный календарь

Правда сперва надо наладить производство отечественных вакцин

Возможно, совсем скоро у россиян появится возможность бесплатно вакцинироваться еще от пяти заболеваний (вдобавок ко всем тем, что были включены в прививочный календарь до этого). Такое заявление сделал замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

По новой стратегии развития иммунопрофилактики до 2025 года, которая недавно была внесена в правительство, в нацкалендарь планируют добавить прививки от гемофильной инфекции (сейчас она доступна только детям в группе риска), от папилломавируса, от менингококковой инфекции, от ротавируса и от ветряной оспы (а от нее тоже надо вакцинироваться).

Правда, по словам Сергей Краевого, расширение календаря будет зависеть «от возможностей отечественных производителей производить наши надежные вакцины». Сейчас в России уже используется ряд вакцин отечественного производства, однако вакцинация от некоторых опасных инфекций (например, менингококковой) пока возможна только благодаря зарубежным препаратам.

Помимо расширения национального календаря, в Минздраве планируют создать корпоративные календари прививок, которые будут нацелены на вакцинацию взрослых и пожилых людей.