Семейны сайт: Agulik
Разработка вакцины от коронавируса

Разработка вакцины от коронавируса

Разработка вакцины от коронавируса имеет стопроцентные шансы на успех, но когда будут результаты, пока неясно, сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова.

"Шансы, что какая-то вакцина будет сделана и она будет работать, 100%. Вопрос только, когда она будет сделана, на каком временном горизонте: на кратком, среднем или долгосрочном. Вакцин бывает огромное количество. Основных типов вакцин пять, а среди них огромное количество подтипов, и постоянно что-то новое придумывают", - сказала Баранова.

Она добавила, что сейчас все страны мира из тех, у кого есть такая возможность, работают над вакцинами.

"При этом разрабатывают не одну вакцину, а десяток разных. Нельзя взять какой-то препарат, который вроде как вакцинный, и дать людям. Вам нужно знать, что он действует и что нет сильных побочных эффектов. У вакцин это не совсем побочный эффект, это такая игра с иммунитетом, которая должна очень точно вестись. Вы не можете предложить вакцину, которая делает так, что у человека не воспаление легких, а страшный понос начинается. То есть одна ткань перестает заряжаться, а другая начинает", - отметила биолог.

Она напомнила, что директор Института аллергии и инфекционных заболеваний доктор Антонио Фаути назвал период 12-18 месяцев для создания вакцины.

"Мне казалось, что за 8 месяцев можно справиться, но он все-таки более опытный и знает, сколько время понадобится для испытаний. Я повторю, что испытывать будут не одну вакцину, а сразу много разных вакцин", - сказала Баранова.