В Госдуме подготовили проект о запрете платного суррогатного материнства

В Госдуме подготовили проект о запрете платного суррогатного материнства

Депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил проект о фактическом запрете платного суррогатного материнства в России. "Суррогатное материнство - неурегулированный вид, по сути, торговли детьми. Государство, к сожалению, устраняется от этой проблемы. Надо поставить рамки, закрыть возможность для такой торговли младенцами. Оно является травмирующим, прежде всего для самого ребёнка. Забирать у женщины ребёнка и отдавать его не пойми кому нельзя. Мы это хотим запретить", - сказал Милонов.

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений суррогатного материнства на территории Российской Федерации. "Договор суррогатного материнства не является возмездным договором оказания услуг. Выплата вознаграждения суррогатной матери по договору суррогатного материнства не допускается", - говорится в тексте документа. Одновременно проект предусматривает запрет на рекламу медицинских услуг по реализации программы суррогатного материнства "как противоречащую этическим устоям и общественной нравственности". Документ также предлагает определить правовой статус сторон договора суррогатного материнства и правовую природу такого договора. "В соответствии с проектом договор суррогатного материнства не является возмездным договором оказания услуг, в связи с чем не допускается выплата вознаграждения суррогатной матери по договору суррогатного материнства. Потенциальные родители (заказчики), заключившие договор с суррогатной матерью, оплачивают только текущие расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинских обследований, с реализацией программы суррогатного материнства, то есть расходы, непосредственно связанные с вынашиванием и рождением ребенка", - говорится в пояснительной записке документа.

Проектом также предлагается установить социальные требования к потенциальным родителям и определить права, обязанности и ответственность сторон договора суррогатного материнства. Кроме того, поправками в Семейный кодекс предлагается установить, что суррогатное материнство представляет собой "вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями (заказчиками), состоящими в браке, либо одинокой женщиной, чьи половые клетки использовались для оплодотворения". "Указанные лица должны соответствовать основным требованиям, предъявляемым действующим законодательством к усыновителям ребенка", - также отмечается в пояснительной записке.