В СПЧ назвали преждевременным закон об ужесточении требований к усыновлению

В СПЧ назвали преждевременным закон об ужесточении требований к усыновлению

Требование об обязательном психологическом тестировании при усыновлении детей разумно, но сначала необходимо принять закон о психологической помощи населению Российской Федерации, а также разработать систему оценки психологических услуг, сообщила ответственный секретарь Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора. Ранее на портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект Минпросвещения, запрещающий усыновлять более одного ребенка в год, а также предусматривающий проведение обязательного социально-психологического обследования семьи и требования к минимальной площади жилья. Министерство направило законопроект на рассмотрение в субъекты Российской Федерации.

"Разумность в этом есть – важно знать психологический портрет и родителей, и детей, которые принимаются в семью. Но принятие этого (законопроекта) сейчас без предварительной подготовки и, в том числе, без принятия закона о психологической помощи населению обернется трагедией", - сообщила Киркора. По ее словам, с бедами и трагедиями можно столкнуться из-за того, что в России не регламентирована работа психологов. "У нас нет ни одного нормативно-правового акта по оценке психологических услуг. По качеству, по обязательству, которые психологи несут за оценку, методик, которые будут применяться", - добавила она.

По ее словам, сама по себе необходимость психологического тестирования – разумный момент в законопроекте. "Это разумно. Здесь вопрос разумности самого посыла. Но сейчас это неразумно с учетом того, что у нас нет выстроенного механизма, в котором, неважно, в каком-нибудь отдаленном населенном пункте Российской Федерации психолог сможет методиками оценить психологическую возможность принять в семью непосредственно ребенка, или понимать, какого ребенка родители принимают", - сообщила ответственный секретарь. По ее словам, без двух ключевых вещей - без закона о психологической помощи населению и без широкого общественного обсуждения – законопроект об ужесточении правил усыновления принимать нельзя.