Все детские поликлиники до 2020 года переведут на формат "бережливых"

Все детские поликлиники до 2020 года переведут на формат "бережливых"

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что все детские поликлиники в России переведут на формат "бережливых" до конца 2020 года. Скворцова стала автором колонки в рамках проекта пресс-службы правительства и МИА "Россия сегодня" - "Правительство онлайн". Старт проекту, написав первую колонку, дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Хорошо зарекомендовала себя пациентоориентированная система оказания медицинской помощи. Она нацелена на создание благоприятной доброжелательной среды в первичном звене здравоохранения. В настоящее время в России уже действует более 2200 "бережливых поликлиник" в 52 регионах. До конца 2020 года мы переведем на этот высокий стандарт все детские поликлиники страны", - написала она. По словам Скворцовой, планируется, что к 2024 году не менее 50% поликлиник для взрослого населения также станут современными и будут соответствовать эффективной модели.

"Это гарантированно приведет к избавлению от очередей, разделению потоков здоровых и больных пациентов, созданию комфортной среды и увеличению времени непосредственной работы врачей с пациентами. Новая организационная модель также позволит сократить сроки прохождения диспансеризации и профилактических осмотров", - написала глава Миздрава. Она уточнила, что за счет внедрения "бережливых" технологий и совершенствования медицинских информационных систем врач со своего рабочего места в режиме онлайн увидит наличие или отсутствие льготных лекарств в сети аптек. Это позволит сэкономить время пациента на поиск нужного препарата.