Закон об оскорблении власти

Закон об оскорблении власти

7 марта 2019 года, всем недовольным властью россиянам, кляп засунули ещё глубже. Если и раньше, многие люди боялись что-то возражать действующей власти, отстаивать собственные права, обращаться в полицию с жалобой на коррумпированного чиновника, то теперь, с принятием закона об оскорблении власти, россиян лишили и единственной для многих отдушины – написать что-то про конкретного представителя местной власти в Сети Интернет.

Теперь, прежде чем то-то написать, каждый будет ещё больше думать о собственной безопасности и только лишь потом о восстановлении справедливости, пусть даже и в отношении самого себя любимого.   

Если до сегодняшнего дня, каждый мог писать и высказывать собственное мнение о власти в том контексте, который ему близок и понятен, а суды рассматривали каждое обращение “потерпевшего” представителя власти в индивидуальном порядке, то теперь, появился закон об оскорблении власти, который государственная дума, приняла 7 марта 2019 года, в третьем окончательном чтении.

Оба законопроекта о фейковых новостях и оскорблении власти, были инициированы сенатором Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой, депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным, а позднее, их поддержала и группа парламентариев.

Законопроект о фейковых новостях поддержало 322 депутата, выступило против — 78, закон об оскорблении власти поддержали — 327 депутатов, 40 парламентариев – выступили против и воздержался всего лишь один депутат.

Согласно закону о фейковых новостях, если на ресурсе в сети Интернет, появляется недостоверная информация, то представители Генеральной прокуратуры обращаются в РосКомНадзор с требованием заблокировать данный ресурс, второй, в свою очередь, направляет администрации ресурса требование удалить недостоверную информацию, в случае незамедлительного неисполнения требования, Интернет-ресурс будет заблокирован.

Наказания за нарушение закона о фейковых новостях

За нарушение закона о фейковых новостях, предусмотрен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для гражданский лиц, от 60 000 до 200 000 рублей - для должностных и от 200 000 до 500 000 рублей - для Юридических Лиц, при этом, предмет административного правонарушения может быть конфискован.

Таким образом, времена “маски-шоу” – продолжаются и возможно, что их появление на порогах СМИ, станут частым явлением, что скорее всего, будет приводить к парализации деятельности различных Средств Массовой Информации (личное мнение автора).

В случае нарушения закона о фейковых новостях во второй раз, суммы штрафов будут значительно больше: для гражданских лиц - от 100 000 до 300 000 рублей, должностных — от 300 000 до 600 000 рублей, а Юридических Лиц — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

В случае же, если при совершении повторного нарушения закона о распространения заведомо ложной информации, погиб человек или его здоровью причинён вред, то гражданские лица заплатят от 300 000 до 400 000 рублей, должностные — от 600 000 до 900 000 рублей, а Юридические Лица — от 1 000 000 до 1 500 000 рублей.

Накануне, государственная дума, внесла поправки к закону о фейковы новостях, которые допускают “право СМИ на ошибку” и дают возможность удалить недостоверную информацию, для избежания блокировки Интернет-ресурса.

Закон о запрете оскорбления власти, подразумевает блокировку Интернет-ресурсов, на страницах которых, размещается любая информация, содержащая “оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности”, “явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Нарушение закона об оскорблении власти, повлечёт за собой штраф от 30 000 до 100 000 рублей – в первый раз и, - от 100 000 до 200 000 рублей за повторное нарушение, кроме штрафа, суд может приговорить виновного к административному аресту на срок до 15 суток.

Кроме внесения изменений в Кодекс об Административных Правонарушениях, в 2019 году, изменения вступили в силу и в Уголовном Кодексе:

Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (редакция от 27.12.2018) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 08.01.2019 года)

УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Цитаты и высказывания по закону об оскорблении власти:

«В этих законах слишком много места для субъективизма. <…> Критическая реакция общества на действия власти легко может превратиться в оскорблений той самой власти. Все будет зависеть от решения конкретного судьи, который будет рассматривать это административное дело» Депутат Николай Осадчий (КПРФ).

«В законопроекте об оскорблении власти в одну кучу скидываются мухи и котлеты. Одно дело бороться против оскорблений государства и его символов, но что в этом ряду делают органы государственной власти? Таким образом создается инструмент по „затыканию“ всех недовольных действиями конкретных чиновников. Мне часто приходится сталкиваться с жалобами местечковых „царьков“, которым не нравится работа по расследованию их темных дел. После того, как подобный закон начнет работать, я стану, получается, одним из первых, кого начнут регулярно привлекать по нему. Поэтому я не голосовал за этот законопроект и призывал коллег не делать этого. Более того, фракция „Справедливой России“ внесла поправку к этому проекта закона. Мы предлагали заменить фразу „оскорбление органов власти“ на „оскорбление российского народа“. Ведь именно народ является источником этой власти. Думаю, мало кто будет спорить, что нельзя оскорблять народ? Но эту поправку, разумеется, отклонили, так же как и другую фракционную поправку отклонили — мы предлагали не штрафовать пользователя, если он сам добровольно удалил пост с фейком. А теперь у таких пользователей всю жизнь будет в личном деле отметка о совершении административном правонарушении „за неуважение власти“. Это же дичь какая-то!» Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

«Если у вас есть пятитысячная купюра или тысячная, посмотрите, там стилизованный герб, который фактически кастрирует изображение герба. Является ли это неуважением к государственному символу Российской Федерации? И кого в данной ситуации — Банк России, Минфин, Госзнак — прилечь к ответственности?» Николай Коломейцев, КПРФ

«У нас власть народа. И, в соответствии с нашей Конституцией, народ избирает власть. Давайте уважать выбор народа. Никто не может оскорблять народ. Никто не может» Вячеслав Володин, спикер Госдумы

«Можно государство уважать после того, как оно официально признается, что более 20 млн живут ниже уровня бедности? И тут с трудом можно сдерживаться, чтобы в приличной форме высказывать свое неуважение. Если вы хотите, чтобы про вас не писали ничего или говорили только хорошее, — умрите. А в противном случае, пока мы живы и что-то делаем, российские граждане имеют право нас критиковать и высказывать неуважение в любой форме» Сергей Иванов, ЛДПР

«Наверное, у наших высоких руководителей не настолько тонкая душевная организация, что любое некорректное или грубое слово должно вызывать у них полное расстройство и неработоспособность» Денис Парфенов, КПРФ