Жители Камчатки получат более сорока тысяч рублей при рождении первенца

Жители Камчатки получат более сорока тысяч рублей при рождении первенца

Новая мера социальной поддержки семей установлена на Камчатке, родители первенца смогут получать единовременную выплату в размере более 40 тысяч рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Там отметили, что право на получение единовременной денежной выплаты имеют женщины, родившие первого ребенка, начиная с 1 января 2019 года. При этом родители и ребенок должны быть гражданами РФ и постоянно проживать на территории Камчатского края. Данная мера была разработана в соответствии с президентским указом "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".

"С 2019 года в субъектах Дальневосточного федерального округа введена новая мера социальной поддержки семей с детьми – единовременная денежная выплата в связи с рождением первого ребенка. В этом году на Камчатке размер единовременной выплаты составит 41 тысячу 594 рубля", - приводит пресс-служба слова министра социального развития и труда Камчатского края Инессы Койрович.

В 2019 году власти намерены направить на реализацию новой меры социальной поддержки более 64 миллионов рублей. Согласно прогнозным данным, в этом году на Камчатке родятся более 1,5 тысячи первенцев.

Наряду с новой мерой социальной поддержки в субъекте продолжают действовать ежемесячные денежные выплаты до 1,5 лет в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. На сегодняшний день размер такого пособия составляет 20 тысяч 797 рублей. Кроме того, на Камчатке с 2011 года предоставляется краевой материнский капитал на третьего и последующих детей, с 2015 года – на первого ребенка, а начиная с 2019 года – на второго ребенка. Также продолжает действовать федеральная программа "материнский капитал". Она предусматривает меры финансовой поддержки семей, в которых родился второй и последующие дети.