Семейны сайт: Agulik
50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения? 50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения? 50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения? 50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения? 50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения?

50 оттенков расового предрассудка: цвет не имеет значения?

Задержание невиновного человека за то, что он кажется похожим на преступника, не такая уж редкая вещь в любой стране. Ошибаются и полицейские, и потерпевшие. Самая частая причина – принадлежность арестованного и того, кто в розыске, к "другой" расе, чьи представители кажутся "на одно лицо".

Люди европеоидной расы плохо различают людей монголоидной или негроидной расы и наоборот. Из-за путаницы в лицах возникают обиды и нечто более тяжелое – чувство оскорбленного человека. Но ничего не поделаешь, так устроен любой мозг на земле. Существует даже специальный термин – "эффект перекрестных рас".

Не потеряйся на перекрестке

Не придуманные случаи: вы приехали в аэропорт встречать нового китайского друга и не можете узнать его в толпе пассажиров, прилетевших из Азии. А ему в свою очередь будет так же неудобно, когда его попросят встретить в аэропорту незнакомого жителя Эфиопии: как бы подробно эфиопа не описывали, китаец ни за что не разберется с ходу, спустился по трапу тот, кого он ждет, или все еще идут "другие африканцы".

"Эффект перекрестных рас" фиксирует железную закономерность: лица своей расы распознаются гораздо лучше, чем чужой. Во втором случае подробности внешности просто не улавливается, и должно пройти значительное время, чтобы увидеть в них индивидуальные черты.

Группа ученых из Калифорнийского университета решила, наконец, понять, что же человеческий мозг так тормозит, когда ему, напротив, надо активизироваться в момент встречи с этими "другими"? Ну хотя бы из чувства самосохранения. Для эксперимента пригласили около двадцати участников, перед каждым расположили монитор, на нем последовательно возникали портреты представителей разных рас, и пока люди изучали снимки, их мозг сканировали. Задача была даже не запоминать каждый фотопортрет, а просто смотреть на него, изучать визуально. Томограф фиксировал активность той части коры головного мозга, где располагаются зрительные анализаторы и которая отвечает за распознавание по внешности. Хотели участники эксперимента или нет, но их зрительная кора работала во всю силу только тогда, когда попадались снимки людей родной расы. Они бессознательно рассматривали их более подробно.

Расширяем круг близких

Природа запрограммировала людей, как и всех в животном мире, на быстрое и четкое выделение из множества других исключительно своей популяции. Такая сенсорная настройка идет почти с того момента, как живое существо появляется на свет. Об этом рассказал антрополог, исследователь биологической природы человека Станислав Борзых:

"Это свойственно всем животным – различать в первую очередь наиболее близких. Это необходимость, связанная с выживанием. Другое дело, некоторые люди объясняют заложенную в них простоту различения "своих" какой-то исключительностью, якобы присущей их расе или национальности со всеми ее физиономическими особенностями. И тогда возникают и национализм, и кое-что похуже. А на самом деле, у всех у нас в какой-то момент помимо нашей воли становится неактивная зрительная кора. И все. Но если, например, ребенка с рождения воспитывать в смешанной среде, где в группу близких попадут представители разных рас, его зрительные центры будут работать совершенно иначе. Это так же, как с какими-нибудь африканскими койсанскими языками: в них много кликающих звуков, которые европейцу расслышать и воспроизвести кажется невозможным. Но если он вырастет в этой языковой среде, он прекрасно заговорит на любом местном наречии".

"Эффект другой расы" можно победить. И даже двумя способами.

Переиграй свой мозг

Первый путь к победе не годится для животного мира, но отлично работает в социуме. Как сказал Станислав Борзых, "эволюционный процесс идет так, что люди смешиваются, и неразбериха с лицами все меньше становится проблемой". Кроме того, хороший и снова проверенный ученым способ – пожить среди тех, в чьих лицах не находишь индивидуальных черт:

"Я пробыл некоторое время в Китае, там проживает более 50-ти национальностей, и уверяю вас, это все очень разные по внешним чертам люди. Весь вопрос был только в моей социализации".

Второй путь к победе над неактивной зрительной корой подсказывает человеческая психика. Она устроена так, что в группу своих человек зачисляет не по одной лишь внешности, но и по близкому роду занятий, по принадлежности к одной социальной группе. Если, например, в каком-нибудь университете интернациональный состав студентов, то все и всем становятся свои. Сколько людей – столько и лиц с памятными подробностями.