ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов

ENA: элитная французская школа, которая готовит президентов

Для французского интеллектуального крема де ла крем место в элитной Национальной школе управления (ENA) является желанным прежде всего.

Школа давно отбирала и обучала лидеров, включая бывших президентов Франсуа Олланда и Жака Ширака, генерального директора Orange Стефана Ричарда и иностранных президентов.

Многие неоднократно пытаются сдать пресловутые сложные вступительные экзамены ENA, поэтому отчаянно нуждаются в них.

Но самый сильный бывший ученик страсбургской школы, как сообщается, против этого.

Президент Эммануэль Макрон, преисполненный решимости подавить протестное движение «Жилес Жаунес» («желтый жилет»), предложил отменить ЕСА, согласно тексту предстоящей речи, просочившейся во французские СМИ.

«Если мы хотим построить общество равных возможностей и национального превосходства, мы должны изменить правила приема на работу, карьерного роста и доступа к высшим эшелонам государственной службы», - заявил он.

«Вот почему мы изменим систему обучения, отбора и развития карьеры, подавив ENA и ряд других учреждений».

Администрация президента отказалась комментировать утечку текста.

Французские СМИ говорят, что это должно было произойти в его обращении к нации, ознаменовавшим завершение двухмесячной большой дискуссии. Но речь была отложена из-за пожара в Нотр-Дам.

Что такое ENA?

Он был основан в 1945 году тогдашним президентом Франции Шарлем де Голлем сразу после Второй мировой войны.

Он был создан «в духе реконструкции Франции и обновления государства», сказала антрополог Ирен Белльер из Национального центра научных исследований Франции.

«Идеология заключалась в том, что вы бы воспитали группу людей, способных действовать в общественных интересах».

До его создания каждое министерство имело свой собственный процесс найма и стандарты, что привело к созданию закрытых сетей, которые почти исключительно благоприятствовали высшему классу.

ENA надеялась привлечь «больше людей из провинций, меньше парижан, меньше буржуазии - социал-демократизацию», объяснил профессор Жан-Мишель Эймери-Дузанс, политолог, который много изучал ENA и теперь работает с ним.

Но исследования, разработанные как меритократия, показывают, что родители студентов ENA часто сами являются государственными служащими или руководителями. Очень немногие выходцы из рабочего класса.

«Это школа элиты», - сказал Эймери-Дузанс.

Кто посещает школу?

Они, как правило, в возрасте от 20 до 20 лет, с предыдущей квалификацией из других высших учебных заведений, в том числе из других французских элитных "гранд экоулс".

Некоторые студенты поступают в ENA в качестве аспирантов, в то время как другие приходят из государственных служащих более низкого уровня или из других профессий.

По оценкам экспертов, менее трети его потребления составляют женщины.

«Очень многие министры, президенты, премьер-министры Франции являются выпускниками. Многие руководители крупных французских компаний также являются выпускниками, хотя это и не было предусмотрено», - сказал Эймери-Дузанс.

Он подчеркнул, что богатство не является определяющим фактором для студентов ENA.

«Проблема в культуре ... Это маленький мир буржуазных семей. Если у вас новые деньги, полные денег, но без культуры, без образования, вас там не будет».

Так как вы попали?

Начинающие студенты должны сдавать заведомо сложные вступительные экзамены.

Сотни претендуют каждый год, но только около 10% составляют окончательный вариант, по словам Эймери-Дузана.

Система приема из трех частей имеет как письменные, так и устные компоненты, которые проверяют кандидатов на знание таких вопросов, как экономика, право и международные отношения.

Самым страшным из экзаменов является «грандиозный устный» - тест перед жюри, в котором кандидатов просят поговорить на определенную тему, которая, может быть, чем угодно - от технологии или политики до жанра кино.

«Это один из самых интенсивных моментов этого процесса… Им нужно приобрести много знаний, много-много-много», - сказала госпожа Беллиер.

«Вы должны показать себя, это своего рода представление, но они не актеры. Напряжение очень велико».

Люди часто готовятся к экзаменам годами.

Что происходит дальше?

Те, кто сдают экзамены, делят свое время между обучением и стажировкой.

В конце курса им присваивается рейтинг, который определяет, на какую работу они могут претендовать.

Те, кто получил высшие оценки, могут найти желанные должности в Государственном совете Франции, Финансовой инспекции и Счетной палате, в то время как менее выдающиеся студенты поступают на менее престижные должности в государственной службе.

В то время, как некоторые говорят, что, строгая система обучения ставит наиболее квалифицированных людей на руководящие должности, другие говорят, что это архаичное учреждение, которое удерживает обычных людей от власти.

Пока его судьба находится в руках его бывшего ученика.