Глухая девочка, которая нашла свой голос после операции на мозге Глухая девочка, которая нашла свой голос после операции на мозге Глухая девочка, которая нашла свой голос после операции на мозге

Глухая девочка, которая нашла свой голос после операции на мозге

Семилетняя Лея Армитаж жила в полной тишине в течение первых двух лет своей жизни, но благодаря новаторской операции на мозге и многолетней терапии она обрела голос и, наконец, может сказать родителям, что любит их.

«Нам сказали, что вы можете поставить за нее бомбу, и она не услышит ее вообще, если она сработает», - сказал отец Леи Боб, вспоминая, что у их дочери была редкая форма глубокой глухоты.

У Леи из Дагенхэма в восточном Лондоне не было внутреннего уха или слухового нерва, а это значит, что даже стандартные слуховые аппараты или кохлеарные имплантаты ей не помогут.

В результате от нее никогда не ожидали, что она заговорит, но, несмотря на риски, ее родители боролись за то, чтобы она стала одним из первых детей в Великобритании, которому был поставлен слуховой имплантат ствола мозга, требующий сложной операции на головном мозге, когда ей было два года.

NHS England называет эту операцию «действительно меняющей жизнь» и заявляет, что будет финансировать имплантацию для других глухих детей, находящихся в аналогичной должности.

По оценкам, около 15 детей в год будут проходить оценку для этой процедуры, и девять будут продолжать операцию.

Слышен писк машин

Боб говорит, что выбор такого типа операций на головном мозге был для них огромным решением, но «мы хотели предоставить Лее лучшую возможность в жизни».

Он и его жена Элисон надеялись, что после операции в фонде NHS Foundation Гая и Сент-Томаса она сможет слышать такие вещи, как машины, подающие звуковые сигналы, когда она пересекает дорогу, - чтобы сделать ее более безопасной в мире.

Однако за пять лет, прошедших после операции, ее прогресс был намного больше, чем они ожидали.

Все началось медленно, когда Лея повернула голову, услышав, что двери поезда закрываются вскоре после операции.

Постепенно она начала понимать концепцию звука, в то время как ее родители постоянно повторяли слова, прося ее подражать звуку.

Теперь, после многих регулярных речевых и языковых процедур, она может составлять полные предложения, пытаться петь под музыку и слышать голоса по телефону.

«Мы можем позвонить ей наверх, когда будем внизу, и она нас услышит», - объясняет Боб.

'Я люблю тебя'

Но это в общеобразовательной школе, в классной комнате со слуховыми детьми, где Лея действительно летает, благодаря помощникам, использующим язык жестов и дающим ей много времени один на один.

«Она набирает все больше и больше, и в большинстве своем она не сильно отстает от своих сверстников», - говорит Боб.

Дома ее голос - это то, что больше всего нравится ее родителям.

«Папа, я люблю тебя, наверное, лучшее, что я слышал от нее», - говорит Боб.

«Когда я укладываю ее спать, она теперь говорит: «Спокойной ночи, мамочка», чего я никогда не ожидала услышать», - говорит Элисон.

Передовая хирургия включает в себя введение устройства непосредственно в мозг для стимуляции слуховых путей у детей, родившихся без улитки или слуховых нервов.

Микрофонный и звуковой процессор, надетый на боковую часть головы, передает звук на имплантат.

Эта электрическая стимуляция может вызвать слуховые ощущения, но не может обещать восстановить нормальный слух.

Тем не менее, профессор Дэн Цзян, консультант отолог и клинический директор Центра имплантации слуха при Фонде NHS Фонда Гая и Святого Томаса, сказал, что у некоторых детей может развиться степень речи. «Результаты являются переменными. Некоторые будут делать лучше, чем другие», сказал он.

«Они должны адаптироваться к этому, и дети младшего возраста чувствуют себя лучше, поэтому нам нравится вставлять имплантат как можно раньше».

По его словам, дети в возрасте до пяти лет лучше всего изучают новые концепции звука и реагируют на интенсивную терапию.

Сьюзен Дэниелс, исполнительный директор Национального общества глухих детей, сказала: «Каждый глухой ребенок индивидуален, и для некоторых такие технологии, как имплантация слухового мозга, могут быть правильным выбором и могут иметь огромное значение для их жизни.

«При правильной поддержке глухие дети могут достичь того же уровня, что и их коллеги по слуху, и эти инвестиции являются еще одним важным шагом на пути к обществу, в котором нет глухих детей».