Семейны сайт: Agulik
Как формируется иммунитет ребёнка и как его поддержать

Как формируется иммунитет ребёнка и как его поддержать

Укрепление иммунитета — один из немногих способов защиты от вирусных инфекций. Иммунитет ребёнка важен не только потому, что является его главной защитой от болезней, но также и в виду того, что именно от устойчивости детского организма к бактериальным и вирусным инфекциям в будущем зависит иммунная система уже взрослого человека. 

Различают врождённый (видовой) и приобретённый иммунитет. Видовой (врождённый, наследственный) иммунитет достается малышу по наследству. Приобретённый иммунитет накапливается на протяжении жизни человека и разделяется на естественный и искусственный. 

Как формируется иммунитет: пять периодов в жизни детей Выделяют пять критических периодов в жизни детей, которые влияют на процесс формирования иммунной системы:

Период новорождённости. Малыш находится под защитой материнского иммунитета, в то время как его собственная иммунная система ещё только начинает формироваться. В это время крайне важно наладить и сохранить грудное вскармливание, так как грудное молоко – лучшая защита для малыша.

Период с 3 по 6 месяц жизни ребёнка. В это время в организме малыша разрушаются материнские антитела, формируется активный иммунитет. В этот период особенно активно начинают действовать вирусы ОРВИ. Кроме того, малыши легко могут подхватить кишечную инфекцию и перенести воспалительные заболеваниями органов дыхания. Также велик риск возникновения аллергии у ребёнка, прежде всего на пищевые продукты.

Период со 2 по 4 год жизни малыша. Ребёнок активно познаёт окружающий его мир, но в работе его иммунитета по-прежнему преобладает первичный иммунный ответ, а система местного иммунитета и выработка антител остаётся довольно незрелой. Дети в этот период наиболее подвержены бактериальным, а не вирусным инфекциям, которые могут повторяться неоднократно.

Возраст 5-7 лет. В этот период у ребёнка уже есть багаж с накопленным активным иммунитетом. Тем не менее, родителям стоит беспокоиться о том, что болезнь может принять хронический характер. Кроме того, велик риск появления аллергических реакций.

Подростковый возраст. У девочек он начинается в 12-13 лет, у мальчиков чуть позже – в 14-15 лет. В это время происходит бурный рост и гормональная перестройка организма. Хронические заболевания дают о себе знать с новой силой. Кроме того, иммунная система ребёнка проходит испытания, если подросток сталкивается с вредными привычками.

Как определить, что у ребёнка слабая иммунная система?

Если у ребёнка наблюдаются вирусные заболевания более 5-6 раз в год, обычно весной и осенью; На выздоровление у него уходит больше времени, чем обычно необходимо для этого (например, простуда вместо двух недель забирает месяц);

Аллергические реакции на различные продукты и лекарства также свидетельствуют об особенной чувствительности иммунитета;

Если ребёнок быстро устаёт, легко становится раздражительным и сонным, но по ночам страдает от бессонницы и часто просыпается;

Наблюдаются общие проблемы ЖКТ и различные пищевые расстройства.

Как помочь иммунитету?

Первым определяющим фактором в формировании иммунитета становится образ жизни ребёнка. Правильный режим дня, ежедневные полезные привычки, дозированное время занятий, умеренная активность, полноценный отдых формируют здоровый иммунитет. Второй фактор: рацион питания. Для повышения устойчивости организма к инфекциям необходимо скорректировать, сбалансировать и дополнить профилактическими продуктами питание вашего малыша. В частности, рекомендуются фитоиммуномодуляторы.

Что такое фитоиммуномодуляторы?

Фитоиммуномодуляторы – это средства природного происхождения, способные корректно улучшать иммунитет ребенка. В основе таких продуктов заложены целебные действия различных трав, ягод, витаминов, минералов и других нутриентов. Например, мёд, шиповник, малина, лимон – знакомые нам с детства фитоиммуномодуляторы, экстракты которых активно используются при производстве профилактического питания для детей.

В чём преимущество?

Основное преимущество иммуномодулирующих средств на основе фитосырья — бережное воздействие на организм, при этом по степени эффективности фитоиммуномодуляторы ничем не уступают химическим аналогам, в некоторых случаях даже превосходят. 

Употребление иммуномодуляторов химического происхождения, зачастую, несет за собой ряд неприятных последствий для организма ребёнка: проблемы с пищеварением, усиление аллергических реакций, негативные эмоции от приёма невкусных таблеток.

Фитоиммуномодулятор эффективны при профилактике и поддержке при различных заболеваниях, корректно укрепляют иммунитет, благотворно влияют на весь организм.