Семейны сайт: Agulik
Личное пространство человека

Личное пространство человека

Личное пространство человека. Ученые выяснили границы личного пространства человека, которые составили от 20 до 40 сантиметров между лицами собеседников. Более близкое расстояние, может вызывать у тревожных людей беспокойство, так как им, необходимо больше личного пространства, чем общительным и уверенным в себе людям.

Для того, чтобы определить личное пространство человека, ученые: доктор Chiara Sambo и доктор Giandomenico Iannetti из Университета Лондона, провели эксперимент, в ходе которого они фиксировали рефлексы испытуемых, проявляемые в ответ на изменение расстояния между ними. Затем они сравнили рефлекторные данные с результатами анкет.

Люди, набравшие максимальные баллы в тесте на тревожность, как правило, реагируют сильнее на раздражители, находящиеся ближе 20-ти сантиметров от их лица.

По результатам исследования личного пространства человека, ученые пришли к следующим выводам:

У более тревожных людей, "запас прочности" находится на большем расстоянии от тела, связано это с тем, что они многие действия окружающих принимают как угрозу и поэтому стремятся к большему личному пространству; Выводы данного исследования согласуются и с другой работой: "Наши результаты дополняют предыдущее исследование личного пространства человека, показывающее, что тревожные индивидуумы проявляют повышенную чувствительность и бдительность по отношению к предполагаемым угрозам из окружающей их среды. Имеют психологические расстройства, приводящие их к переоценки существующих угроз и выдумывание несуществующих.” Исследование личного пространства человека, предполагало также использование электрических стимулов и электронного фиксирования реакций испытуемых, что позволило сделать вывод о проявлении рефлексов на подсознательном уровне человека, который по-разному проявлялся на расстояниях в 4, 20, 40 и 60 сантиметров от лица.

Таким образом, ученые доказали, что личное пространство каждого человека, имеет не плавные границы перехода, а резкие, т.е., рефлекс срабатывает именно в точке пересечениях этих личных границ, установленных для себя каждым индивидуумом самостоятельно.