Семейны сайт: Agulik
Натуральный майонез

Натуральный майонез

Натуральный майонез - есть ли он на российских полках супермаркетах и других продуктовых магазинов? Как выбрать натуральный майонез из многочисленного перечня представленных образцов.

Первым делом при покупке майонеза нужно оценить условия хранения и наличие в его составе яичных продуктов, отсутствие которых говорит о том, что это майонезный соус.

"Первыми двумя ингредиентами должны идти растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего. Масло, вода, а потом и яичные продукты (например, желтки) занимают около 40% от всего состава. <...> Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки: масло растительное (также может включать масло оливковое, арахисовое, кукурузное и прочие <...>), яичный желток или яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар", — отмечают специалисты.

Натуральный майонез имеет простой состав и небольшой срок хранения — не более двух-трех недель.

Как подчеркивают специалисты, чем свежее заправка, тем более насыщенный и нежный у нее вкус и нерезкий запах. Если говорить о цвете майонеза, то он должен быть белым или желтовато-кремовым, а консистенция — однородной и сметанообразной. Если продукт слишком жидкий, то это опять же свидетельствует о его ненатуральности, заявляют эксперты.

Майонез нужно хранить при температуре не ниже нуля градусов и не выше плюс 18, в темном и прохладном месте.

При этом Роскачество рекомендует выбирать заправку с коротким сроком хранения, так как в таком продукте меньше всего консервантов и нет других добавок.

Если срок годности превышает полгода, следовательно, в составе майонеза были использованы антиокислители и консерванты: например, сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) или Е385. Однако наличие натуральных стабилизаторов и красителей (крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь) не отразятся на качестве и безопасности продукта, отмечается в сообщении.