Семейны сайт: Agulik
Развод может привести к увеличению веса у детей

Развод может привести к увеличению веса у детей

Проведенное исследование среди семей, что дети, чьи родители были разведены, склонны к прибавлению в весе, чем те дети, чьи семьи не распались и родители остаются вместе.

Исследование показало, что увеличение веса особенно заметно у детей, чьи родители разводятся до достижения ими шести полных лет, перед началом поступления в школу, в Англии дети идут учиться именно в этом возрасте.

Также исследователи из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали данные о 7 574 детях, родившихся в период с 2000 по 2002 год.

Авторы говорят, что их результаты требуют более активной медицинской поддержки для семей, переживающих развод.

В документе предлагается ряд причин, по которым дети могут прибавить в весе после развода, как экономических, так и не экономических.

Они включают:

  • меньше денег в разведенных семьях на свежие фрукты и овощи
  • родителям приходится больше работать, оставляя меньше времени на приготовление питательной и полезной пищи
  • меньше денег на внеклассные мероприятия, в том числе спортивные
  • родители, у которых меньше времени и сил для выработки здорового питания
  • эмоциональные проблемы, приводящие к перееданию родителей и детей, которые едят слишком много сладкой и жирной пищи

Информация о детях была собрана в рамках британского когортного исследования тысячелетия, которое отслеживало жизнь репрезентативной по всей Великобритании выборки детей, рожденных в начале нового тысячелетия.

Дети были обследованы в возрасте девяти месяцев, трех лет, пяти, семи, 11 и 14 лет, хотя это конкретное исследование исключило данные, собранные в 14 лет, поскольку исследователи хотели сосредоточиться на период до подросткового возраста.

«Долгосрочные последствия»

Из изученных детей 1573 - или примерно каждый пятый от общего числа - видели своих родителей разведенными, когда им было 11 лет.

В исследовании также учитывались рост и вес детей, возраст и пол для расчета индекса массы тела (ИМТ) - широко используемого показателя того, являются ли люди здоровым весом, избыточным весом или ожирением.

Результаты показали, что дети разведенных родителей набрали больше веса в течение 24 месяцев после того, как их родители разошлись, чем дети, чьи родители оставались вместе в течение того же периода.

Исследование также показало, что дети разведенных родителей более склонны к избыточному весу или ожирению в течение 36 месяцев после расставания.

В документе говорится, что результаты подчеркивают идею о том, что родительское расставание является «процессом с потенциально долгосрочными последствиями».

Авторы предполагают, что, поскольку исследование прекратилось, когда детям было 11 лет, данные могут недооценивать полную степень увеличения веса детей с течением времени, «потому что величина этой ассоциации становится сильнее с течением времени с увеличением разлуки».

Авторы утверждают, что усилия по предотвращению прибавления в весе у детей в группе риска должны начаться вскоре после расставания.

«Раннее вмешательство может помочь предотвратить или, по крайней мере, ослабить процесс, который приводит к развитию нездорового ожирения у некоторых детей», - пишут они.

Исследование было сосредоточено на последствиях первого разлучения детей с биологическими родителями, поэтому дети, родители которых были позже выверены, не были включены в анализ.

Авторы также контролировали социально-экономический ущерб.

Если сравнивать статистические данные по России, то такой же набор лишнего веса у детей наблюдается и у нас. Понимаем также, что появление быстрого приготовления еды сыграли значительную роль за последние 25 лет. 

Проводя психологические исследования в разведенных семьях было выявлено, что, даже при постоянном взаимодействии родителей (когда ребенок видит их в достаточном количестве времени, но они уже разведены), склонность к набору лишнего веса сохраняется.

 Как уже было сказано выше, что распад семьи – это долгосрочный процесс с тяжелыми последствиями для всех членов семьи, особенно для детей. И если развода не избежать, то психологическая помощь должна оказываться в ближайшее время, чтобы предотвратить набор веса у детей.