Семейны сайт: Agulik
Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца Секрет хорошего отца

Секрет хорошего отца

Прошлые исследования развития ребенка часто игнорировали отцов. Но новые исследования показывают, что лица, осуществляющие уход за матерями, играют решающую роль в поведении детей, их счастье, даже когнитивных навыках.

Члены племени Ака в Центральноафриканской Республике часто присматривают за своими маленькими детьми, пока матери охотятся. Они успокаивают, убирают и играют со своими детьми, и проводят больше времени, держа их при себе, чем отцы в любом другом обществе. Их преданность детям заслужила звание «лучших пап в мире» от «интернеткомментаторов», - что несколько странно, учитывая, что Ака строго эгалитарной и избегать рейтинга.

Тем не менее, это показывает, насколько значительно изменилось представление о том, что такое «хороший отец» с течением времени.

Сегодня многие папы славятся своей чувствительностью, заботой и практичностью. Растущий объем исследований трансформирует наше понимание того, как они могут формировать жизнь своих детей с самого начала, с первых дней, бросая вызов традиционным представлениям о родительстве, и гендере.

Это поразительно, учитывая, что до 1970-х годов роль отцов в развитии своих детей достаточно мало изучалась. Их самая важная работа рассматривалась как экономическая поддержка матери, которая, в свою очередь, была бы эмоциональным якорем для своего ребенка.

«Большое внимание уделялось тому, насколько важны отношения с матерями, и очень мало думали о других социальных отношениях», - говорит Майкл Лэм, психолог из Кембриджского университета, который изучал отцов с 1970-х годов.

«Самым очевидным из них были отношения отца и ребенка - отношения, которые рассматривались как более важные по мере взросления детей, но всегда рассматривались как второстепенные по отношению к отношениям матери и ребенка».

Или, как Мариан Bakermans-Краненбург из Вриой Universiteit Амстердама, который делает серию исследований новых отцов и семейные отношений, ставит его: «Половина родителей отцы, хотя еще 99% исследований по воспитанию детей фокусируется на матерях.»

Теперь новое исследование показывает, что социальный мир детей гораздо богаче и сложнее, чем считалось ранее.

Это не просто папы, которые оказались в центре внимания. Бабушки и дедушки, однополые родители, сводные родители и одинокие родители также помогли исследователям понять, что действительно способствует процветанию ребенка - и что речь идет не только об одном попечителе.

«Часть аргумента, который я пытался выдвинуть за последние 45 лет, заключается в том, что на самом деле, нет, есть несколько важных факторов», - говорит Лэмб.

«Мы действительно хотим признать различия в их важности, но мы также должны признать, что - чтобы процитировать это клише - это действительно требует деревни, и что есть много важных отношений, которые определяют развитие детей».

 

Ряд недавних исследований показывают, насколько гибкими могут быть родительские роли. Психолог Рут Фельдман из израильского университета Бар-Илан обнаружила, что, как и матери, отцы испытывают гормональный подъем при уходе за своими детьми, что помогает процессу склеивания. Когда папы - главные опекуны, их мозг приспосабливается к задаче. 

И эмоциональная вовлеченность имеет значение. Младенцы с эмоционально занятыми папами показывают лучшее умственное развитие в детском возрасте и в меньшей степени подвержены поведенческим проблемам в будущем, по сравнению с детьми, чьи папы ведут себя более отстраненно. Старшие дети тоже выигрывают. Те, чьи отцы или фигуры отца более эмоционально поддерживают, имеют тенденцию быть более довольными жизнью и иметь лучшие отношения с учителями и другими детьми.

«Факторы, которые приводят к формированию отношений, одинаковы для матери и отца», - говорит Лэмб. «Это действительно сводится к эмоциональной доступности, признанию потребностей ребенка, реагированию на них, обеспечению комфорта и поддержки, в которых нуждается ребенок».

Предыдущие исследования показали, что матери и отцы, как правило, по-разному взаимодействуют с маленькими детьми: матерей связывают друг с другом больше, нежно заботясь, а отцы обычно связывают себя игрой. Но, как говорит Лэмб, это связано не столько с полом, сколько с разделением заботы о детях.

Исследования однополых пар и пап, сидящих дома, показали, что независимо от пола, именно родитель работает днем ​​и приходит вечером домой, как правило, играет в дикие игры, например, забирает ребенка и размахивая ими. Родитель, который присматривает за ребенком в течение всего дня, вероятно, будет общаться с ними более спокойно.

В гетеросексуальных парах родитель, который берет на себя большую часть ухода в течение дня, часто остается матерью по ряду социальных и экономических причин.

Один из них - отпуск по уходу за ребенком. Хотя все страны ОЭСР, за исключением США, предоставляют общенациональный оплачиваемый отпуск по беременности и родам, финансируемый государством, только половина предоставляет оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который длится не менее двух месяцев. Между тем, учитывая сохраняющийся разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами, зачастую матерям, а не отцам, просто экономически выгодно оставаться дома. В странах ОЭСР женщины зарабатывают на 13,8% меньше мужчин (исходя из среднего заработка).

Это помогает объяснить, почему один только родительский отпуск не является ответом. В Великобритании, где есть общий отпуск по уходу за ребенком, его используют всего 2% пар.

На самом деле, даже среди высоко оцениваемых Ака, женщины делают большую часть ухода за детьми. Они охотятся и добывают пищу, когда их дети прижимаются к ним в слинге. Но никто еще не объявил их лучшими матерями в мире.

Но, как показало исследование, привлечение пап с самого начала может иметь много преимуществ. И игра, независимо от того, спокойная она или шумная, особенно полезна.

«Игра - это язык детства: это то, как дети изучают мир, как они строят отношения с другими детьми», - говорит Пол Рамчандани, который изучает игры в области образования, развития и обучения в Кембриджском университете. Он и его команда наблюдали за отцами, играющими со своими детьми в первые месяцы жизни, а затем отслеживали развитие детей. Они обнаружили, что раннее взаимодействие отца с ребенком намного важнее, чем предполагалось ранее.

У детей, чьи папы были более активными и занятыми во время игры, было меньше поведенческих трудностей в возрасте одного года по сравнению с детьми с более отдаленными или отстраненными папами. Они также показали лучшие результаты в когнитивных тестах в два, например, в их способности распознавать формы.

Эти результаты не зависели от отношений матери с ребенком.

Рамчандани предупреждает, что результаты не должны интерпретироваться как явная причинно-следственная связь. Вместо того чтобы напрямую влиять на развитие своих детей, поведение дальних пап может, например, быть признаком других проблем в семье. Тем не менее, он рассматривает исследование как поощрение играть с вашим ребенком задолго до того, как они смогут ползти и говорить: «Некоторые папы не делают этого, когда дети маленькие, потому что они не уверены в том, что им следует делать, или не уверены, что они Вы делаете правильные вещи». Конечно, новые мамы могут чувствовать себя так же нерешительно.

Но Рамчандани говорит, что это может быть так же просто, как сидеть с ребенком на коленях, смотреть в глаза и наблюдать за тем, что ему нравится.

«Вовлеченность - это самая важная вещь, потому что вы добьетесь большего успеха, если будете практиковать это. Это не то, что естественно для всех. Некоторые люди действительно хороши в этом, но для большинства это требует практики», - говорит он.

Во многих отношениях отцы более вовлечены, чем когда-либо. Есть отцовские игровые группы, классы детского массажа только для пап, и чрезвычайно популярные онлайн-видео танцевальных ансамблей «папа и малыш».

Посетите типичную группу детей в будние дни даже в относительно прогрессивном районе Лондона, и картина быстро изменится. Да, обычно там один или два папы, и они так же компетентны, как и мамы. Но большая часть воспитания детей, похоже, все еще приходится на женщин. Во всем мире женщины тратят в 10 раз больше времени на неоплачиваемую работу по уходу, включая уход за детьми, чем мужчины.

«Я думаю, что мы находимся на перепутье с точки зрения того, как мы относимся к отцам», - говорит Анна Мачин, антрополог и автор книги «Жизнь папы» о современном отцовстве.

Мачин утверждает, что, хотя большинство пап хочет быть более активным дома, рабочее место к этому не очень приспособилось.

«Вот где сейчас напряженность для мужчин: между необходимостью и желанием позаботиться, а также необходимостью обеспечивать», - говорит она.

Учитывая финансовое давление, с которым сталкиваются многие семьи, Мачин опасается, что на самом деле может произойти переход к более традиционным ролям: «Если вы сейчас папа, если вы хотите принять участие, вы должны быть пионером на рабочем месте. Вы должны идти против всей этой культуры, «люди возвращаются на работу». Вы должны быть тем, кто скажет: «На самом деле, я хочу отстаивать свои права».

«И это довольно сложно сделать».

Более равное разделение может иметь много долгосрочных преимуществ. Исследователи во главе с социологами Хелен Норман и Колетт Фэгэн из Университета Манчестера обнаружили, что отцы были более склонны участвовать, когда ребенку было три года, если они делили заботу о детях в равной степени, когда ребенку было девять месяцев. В Шотландии исследование более 2500 семей показало, что поддерживающие отношения отца и ребенка имеют такое же значение, как отношения матери и ребенка, для благополучия детей. Еще одним признаком изменений стало то, что в исследование были включены такие фигуры отца, как отчим, чье влияние часто оставалось в стороне.

«Люди приняли это к сведению, и это помогает поддерживать или повышать авторитет отцов в ряде политических дискуссий», - говорит Пол Брэдшоу, директор Шотландского центра социальных исследований, который провел исследование от имени шотландского правительства.

Возможно, однажды, исполнительный директор мужского пола с слингом станет таким же обычным зрелищем, как группа мужчин-ака, уносящих своих детей с охоты. В то же время, папы могут утешаться тем фактом, что существует множество способов быть хорошим родителем.

«Один из пунктов, который мы узнали, заключается в том, что не существует модели идеального отца. Нет рецепта того, что должен делать отец или какое поведение ему нужно подражать», - говорит Лэмб.

В конечном счете, говорит он, речь идет о эмоциональной доступности и удовлетворении потребностей ребенка. «Разные люди делают это по-разному. Было много разговоров о том, «папам нужно делать это по-мужски?» И ответ - нет, им не нужно.

«Они должны делать это так, чтобы это имело смысл, было бы подлинным, позволяло им полностью и последовательно участвовать в отношениях со своим ребенком».

Смысл всех данных исследований заключается в том, чтобы показать родителям насколько важны близкие взаимоотношения ребенка с каждым из них. Любите своих детей, оберегайте и воспитывайте по средствам игры, вкладывая семейные ценности и правильное восприятие мира в целом.

Комментарии на семейном сайте

Чтобы быть хорошим родителем, надо понимать, чего вы хотите от ребенка, каким вы желаете видеть его будущее и его в нем - это и определит ваши действия