Сколько нужно родить для обеспечения досрочной пенсии

Сколько нужно родить для обеспечения досрочной пенсии

Этим вопросом задались многие мамы, имеющие одного и более детей, и даже те пары, которые только собираются вступать в долгосрочные отношения задумались над этим, пояснив: «Да, мы пока молодые, но горбатиться до глубокой старости не хотим, так почему бы не попробовать, если законом предоставляется такая возможность?» Как рассказывают большая часть женщин, имеющих более 3 детей, что их жизнь полностью в заботе о детях. Но работа остается важным аспектом для жизни россиян и какие возможности по сокращению рабочего времени применяются для женщин.

Также поясним, что не будем рассматривать работу на Крайнем Севере, на вредных производствах – это не совсем связано со здоровым многочисленным потомством, и вряд ли досрочный заслуженный отдых на пенсии стоит потери своего здоровья. В связи с этим рассмотрим варианты возможностей для многодетных родителей и тех пар, кто планирует обзавестись 3 детьми и более – мы даем подсказку тем, кто хочет пораньше выйти на пенсию.

Какие уж тут шутки. Наоборот, мы вполне приветствуем такой серьезный подход. Тем более что он вполне оправдан, если вы и без того планируете завести большую семью и любите детвору отнюдь не потому, что каждый из отпрысков способен привнести в свой род какие-то материальные блага.

Еще более оправдано именно такое отношение к данному вопросу с учетом того, что к моменту выхода на пенсию у вас наверняка появятся внуки, нянчиться с которыми – сплошное удовольствие. Я твердо убеждена: чем раньше у вас это получится, тем лучше. И для вас, и для детей, и для внуков. приклеил починил

Ну а теперь – подробности.

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ МЕНЬШЕ

Именно таков принцип сокращения пенсионного возраста в зависимости от количества детей в семье. Чем больше у вас будет детей, тем ниже возраст выхода на заслуженный и оплачиваемый до конца жизни отдых.

Однако щедрость законодателя не безмерна: снизить возраст выхода на пенсию более чем на 10 лет вам не удастся.

Возраст выхода на пенсию регламентируется ст. 8 закона РФ от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". В соответствии с поправками, внесенными в этот закон 3 октября 2018 года (ФЗ № 350), с 1 января будущего года этот возраст будет плавно возрастать и к 2028 году составит 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Однако в законе расширены отдельные категории граждан, которым возраст выхода на пенсию по их желанию может быть сокращен. Самые большие льготы распространяются на многодетных родителей. Они регламентированы частями 1, 2 и 3 ст. 32 закона "О страховых пенсиях", которая посвящена назначению страховых пенсий по старости ранее достижения обычного для выхода на пенсию возраста.

Ст. 32 применяется только при наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30. Этот коэффициент зависит от величины рабочего стажа.

В новой редакции закона пенсионные сроки для семей с детьми выглядят так:

за пять и более детей возраст выхода на пенсию установлен в 50 лет;

за четверых детей – в 56 лет;

за троих детей – в 57 лет.

Эти льготы доступны только женщинам и только при условии выработки стажа в 15 лет. Учитываются только дети, воспитанные хотя бы до восьмилетнего возраста.

Есть право на досрочную пенсию и для матерей двоих детей. Их возраст выхода на пенсию также может составить 50 лет, как и у родивших пять детей. Но только в том случае, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет. Из них они должны не менее 12 календарных лет проработать в районах Крайнего Севера или 17 календарных лет – в приравненных к ним местностях.

Дополнительные льготы вступают в силу с 1 января 2019 года.

ДЛЯ СЕМЕЙ С ИНВАЛИДАМИ

Пенсионная льгота для семей с детьми-инвалидами также расширена. Ее дают одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему их до достижения ими возраста не менее 8 лет.

В таких семьях мужчина может выйти на пенсию в 55 лет, женщина – в 50. Кто именно будет получателем льготы, муж или жена, решать им самим.

Для получения права на эту льготу нужен страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет.

ЧТО ПОЛОЖЕНО ОПЕКУНАМ

Льготы для опекунов не менее существенные. Правда, распространяются они только на опекунов детей – инвалидов детства, воспитавших их до возраста не менее 8 лет.

Таким лицам страховая пенсия по старости назначается с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности.

Однако ущемление в правах здесь кажущееся: сокращение идет не от новых сроков выхода на пенсию, а от старых, существовавших на 31 декабря 2018 года. То есть от 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно (или еще меньше, если это льготники по другим условиям).

Право на получение пенсионной льготы для опекунов инвалидов детства наступает только при наличии у них страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно.

ЛИШЕНЦАМ РАССЧИТЫВАТЬ НЕ НА ЧТО

Право на сокращение возраста выхода на пенсию по старости для семей с детьми имеют только добросовестные родители. Так, с 1 января 2019 года при определении права на досрочную страховую пенсию по старости не учитываются дети, в отношении которых претендент был лишен родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.