Сортируем мусор с детства

Сортируем мусор с детства

Сортируем мусор с детства  - для разрешения ситуации с утилизацией мусора в России необходимо начать воспринимать его как ценный ресурс, а также приучать к сортировке отходов с раннего возраста, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

"Сегодня мусорная проблема - она в первую очередь в головах и в самих нас, в тех, кто этот мусор и делает мусором, тогда как он может быть прибыльным ресурсом и для людей и для муниципалитетов", - рассказал Кондратьев.

Делегация администрации Краснодарского края во главе с губернатором 30-31 мая посетила Стокгольм, где познакомилась с технологиями утилизации мусора, которые широко используются в Швеции. Поездка была организована при поддержке торгового представительства и посольства России в королевстве.

У приезжих особый интерес вызвали высокотехнологичные мусоросжигательные заводы, которые позволяют полностью уничтожать мусор без вредных выбросов в атмосферу. При этом тепло от сжигания мусора частично преобразуется в электроэнергию, частично используется для отопления домов жителей района, откуда поступили отходы.

"Использование мусора может снижать себестоимость тепла, которое поступает в дома жителей, потому что это тепло - из отходов, и населенные пункты становятся чище", - отмечает Кондратьев.

Одним из важных технологических условий утилизации мусора таким экологичным способом является его предварительная сортировка.

"И вот тут надо подумать, как приучать людей к этому (к сортировке мусора - ред.). В Швеции это начинают делать с детского сада, наверное, нам тоже надо начинать с детского сада, со школы. Надо подготовить общество к тому, что вопрос, как жить без мусора - это вопрос самого общества и каждый может на это повлиять", - считает губернатор.

В настоящее время в Швеции функционируют 40 мусоросжигательных заводов, тепло которых используется для отопления жилых домов. Один завод может перерабатывать около 150 тонн мусора день, примерная стоимость строительства - 35-40 миллионов евро. В настоящее время руководство Краснодарского края планирует строительство двух технологичных заводов по сжиганию мусора в крае и ведет поиск партнеров для осуществления проекта.

"Швеция шла к этому 30 лет. Нам тоже надо начинать, иначе через 30 лет мы просто утонем в мусоре. Если мы сегодня не придумаем решение мусорной проблемы, она останется проблемой, которая очень дорого обойдется нашим следующим поколениям", - заключил Кондратьев.

А вы приучаете своих детей выкидывать мусор в урны или этот вопрос не актуален для вашей семьи? Понимаем, что для развития столь полезного навыка в нашей стране должны пройти не один десяток лет, а тем временем мы своими руками уничтожает будущее своих детей и их детей. Да, на все требуются ресурсы по созданию для переработки мусора заводов. Но все начинается с малого, если каждый человек будет бережно относится к природе и заранее думать о последствиях. Берегите природу и позаботьтесь о будущем своих детей.