Кузнецова прокомментировала инцидент с самосудом в школе в Приморье

Кузнецова прокомментировала инцидент с самосудом в школе в Приморье

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова сожалеет, что сложную ситуацию в приморской школе дирекция учебного заведения пыталась спустить на тормозах, вместо того чтобы разобраться в причинах ее возникновения, теперь необходимо привлечь специалистов для работы со всеми участниками конфликта. Ранее сообщалось, что в Приморье следователи выясняют обстоятельства инцидента в школе в Большом Камне, где, по предварительным данным, пятиклассника окунули в унитаз родители других детей, администрация школы при этом не реагировала на сигналы о хулиганстве ребенка. Директора школы временно отстранили, у класса сменили классного руководителя.

"Когда дети говорят о конфликте, нельзя спускать на тормозах и ждать, когда рассосется. Ни одну конфликтную ситуацию с участием детей нельзя недооценивать, и на этапе ее возникновения нужно сразу разбираться в причинах, при необходимости подключать специалистов", - сказала Кузнецова.

Омбудсмен отметила, что, по предварительным данным, обращения родителей в администрацию школы с просьбой урегулировать ситуацию остались без должного внимания.

"Что ждать от детей, когда вопрос справедливости решается лишь кулаками?! Следственные органы выяснят причины и условия произошедшего, затем будет дана оценка действиям и бездействию должностных лиц. Сейчас, конечно, будут приняты кадровые решения, отстранены от работы педагоги, но кто вылечит, скомпенсирует те раны душевные и физические, которые остались у детей?" - заявила Кузнецова.

"Необходимо привлечь специалистов, чтобы они провели работу со всеми участниками конфликта", - добавила она.