Мать найденных в Мытищах детей не планируют лишать родительских прав

Мать найденных в Мытищах детей не планируют лишать родительских прав

Женщину, чьи дети были обнаружены в одной из квартир в Мытищах в антисанитарных условиях, пока не планируют лишать родительских прав на старшего ребенка, в отношении которого ее материнство подтверждено, сказала начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Мытищи Светлана Фильченкова.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова рассказала, что полицейские нашли четверых детей в антисанитарных условиях в квартире в подмосковных Мытищах, их забрали органы опеки. Она подчеркнула, что квартира была не пригодна для проживания. Дети в возрасте от 2 до 8 лет не посещали образовательные учреждения, не были прикреплены к поликлинике, а трое из них даже не имели свидетельств о рождении. Подмосковные полицейские возбудили уголовное дело в отношении 32-летней матери, следователи начали проверку.

"Ни о каком лишении родительских прав на сегодня, даже в отношении того ребенка старшего, который находится в учреждении, где материнство подтверждено, (речи не идет - ред.). Комиссия считает, что целесообразности нет. Мы еще только начали работать с семьей", - рассказала Фильченкова.

Она подчеркнула, что вопрос об ограничении, лишении родительских прав или возвращении детей в семью может обсуждаться только после проведения специализированной психолого-психиатрической экспертизы, которая позволит определить состояние здоровья матери. По ее словам, женщина уже пошла на контакт с психологом, с ней также работают органы опеки.

"На сегодня, по факту, заинтересованы только все государственные органы, чтобы сохранить эту семью. Мама только пошла на контакт с реабилитационным центром, где находится (старшая – ред.) девочка. Маме на сегодня предлагалась помощь в составлении искового заявления в суд, абсолютно бесплатно, сотрудниками органов управления опеки. На что мама сказала: "Я подумаю", развернулась и ушла", - добавила Фильченкова.

Однако, по ее словам, женщина уже привела квартиру в пригодный вид, но помощью в составлении искового заявления она не воспользовалась.