Семейны сайт: Agulik
Семьи Магнитогорска попросили Путина заменить пробу Манту в рамках ОМС

Семьи Магнитогорска попросили Путина заменить пробу Манту в рамках ОМС

Семьи из Магнитогорска записала видеообращение к президенту Российской Федерации Владимиру Путину в преддверии "прямой линии" с просьбой заменить в рамках ОМС пробу Манту на альтернативные современные виды тестов для выявления туберкулезной инфекции у детей - квантифероновый тест и Т-спот.

Проба Манту проводится в рамках ОМС для выявления иммунного ответа на введение туберкулина перед прививкой БЦЖ.

"Просим дать поручение Минздраву заменить вредные тесты на туберкулез на безопасный квантифероновый тест и Т-спот в рамках ОМС", – говорится в обращении, опубликованном на страницах семей-активистов в социальных сетях.

Родители в обращении также отметили, что выступают против принудительной вакцинации, без которой, по их словам, детей перестают пускать в детские сады и школы, а самих родителей вызывают в органы по делам несовершеннолетних.

В начале учебного года двум сестрам – ученицам гимназии №3 Орджоникидзевского района Перми запретили посещать уроки из-за отсутствия врачебного заключения, подтверждающего отсутствие туберкулеза.

Родители девочек отказались сделать им пробу Манту, и в качестве альтернативного способа диагностики предпочли более прогрессивный тест Т-спот. Однако после выполнения анализа семья не получила необходимого заключения у врача-фтизиатра. В сложившейся ситуации девочки были переведены на домашнее обучение, а руководство гимназии уведомило о позиции родителей комиссию по делам несовершеннолетних.

В марте 2017 года в Минздраве Российской Федерации сообщали, что Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием диаскинтеста и Т-теста (T-spot). Результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение.

В феврале 2018 года уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анна Кузнецова заявляла, что производство первого российского аналога теста Т-спот – альтернативной методики туберкулинодиагностики у детей – должно начаться в 2019 году. По данным детского омбудсмена, "после того, как фтизиатры признали возможность и надёжность новых видов диагностики", выяснилось, что тест Т-спот производится только за рубежом и из-за своей высокой стоимости доступен немногим.

Минздрав России уверен, что вакцинопрофилактика - это эпидемиологическая и биологическая безопасность страны и мира в целом, сказала ранее первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Она отметила, что вакцинация - один из важнейших компонентов, ведущих к снижению детской смертности, повышению продолжительности жизни и улучшению ее качества.

По словам же семей с детьми, которые хотят лишь обезопасить своих детей от негативных воздействий препарата, содержащегося в манту, тест Т-спот - более безопасен и не разрушает иммунную систему ребенка. А вы как думаете, оставлять старые методы по выявлению туберкулеза или переходить на более безопасные, что по мнению многих родителей способствует сохранению нации в целом.