В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами

В Госдуме предложили запретить в России продукты с трансжирами

В Госдуме предложили Минпромторгу и Минздраву совместно проработать вопрос изменения законодательства на предмет поэтапного снижения использования искусственных трансжиров, содержащихся, в частности, в фастфуде, в российской пищевой промышленности вплоть до полного ее запрета, следует из письма депутата Виталия Милонова. Письмо направлено на имена министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы Минпромторга Дениса Мантурова.

"Предлагаю рассмотреть возможность подготовить совместными усилиями предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, направленные на дальнейшее поэтапное снижение использования искусственных трансжиров в пищевой промышленности, а также введение полного запрета на продажу продукции их содержащей в предприятиях общественного питания", - говорится в письме, поступившем в распоряжение.

"Количество такой "начинки" в пище россиян достигает подчас 40-50%. Особо отличается в этом смысле сетевой фастфуд", - добавил парламентарий. Депутат указал, что искусственно гидрогенизированные жиры, по мнению Всемирной организации здравоохранения, – источник разнообразных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. При этом продукты питания с содержанием таких жиров сегодня массово используются в российской пищевой промышленности.

"Необходимо выработать национальную стратегию отказа от трансжиров, постепенно снижая норму их потребления до нулевой отметки", - отметил парламентарий. В письме Милонов напомнил, что борьба за здоровый образ жизни и повышение ее качества и продолжительности – приоритетная национальная цель развития, заявленная Президентом России. Кроме того, сообщил депутат, только законодательные ограничения признаны ВОЗ наиболее эффективным способом сокращения потребления вредных для человека продуктов.