Семейны сайт: Agulik
Анна Кузнецова призвала выработать закон по профилактике выпадения детей из окон

Анна Кузнецова призвала выработать закон по профилактике выпадения детей из окон

Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направит обращение в Государственную думу и Совет Федерации с просьбой разработать законопроект по профилактике выпадения детей из окон, сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

Ранее президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль просил власти России законодательно обязать устанавливать ограничители на окнах квартир, где проживают семьи с детьми, чтобы предотвратить несчастные случаи.

"В текущем году профилактика выпадений детей из окон стала одной из важных составляющих нашей Всероссийской акции "Безопасность детства", в ней принимают участие региональные омбудсмены, представители Совета отцов, молодежных организаций силовых структур и различных ведомств, а также активисты. Но мы понимаем, что без системного подхода – невозможно решение проблемы. Со своей стороны мы направим обращения в Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки законопроекта по профилактике выпадения детей из окон, мы готовы оказать всяческое содействие и принять участие в разработке соответствующего документа", - приводит слова Кузнецовой ее пресс-служба.

Детский омбудсмен уже неоднократно поднимала этот вопрос. По ее словам, она неоднократно обращалась через СМИ "к родительскому сообществу, некоммерческим организациям, производителям, законодателям". В мае Кузнецова вместе с Рошалем и представителями различных ведомств проводили пресс-конференцию, посвященную проблеме выпадения детей из окон. Тогда Рошаль предложил выдавать родителям новорожденных наборы для установки ограничителей на окна.

По данным аппарата уполномоченного, в субъектах Российской Федерации за 2018 год из окон выпало 905 детей (60% из них - в возрасте до 4 лет), 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами, а с начала текущего года зафиксировано уже более 100 падений (55,5% - дети до 4 лет), 15 - со смертельным исходом.