Семейны сайт: Agulik
Число выпускников школ поступающих в колледжи

Число выпускников школ поступающих в колледжи

Число выпускников школ, выбирающие для продолжения образования колледжи,составляет около 60%, обучение в них более доступно по сравнению с вузами, сообщила глава Минпросвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

"Уже сегодня примерно 60 процентов выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. Есть организации, где конкурс выше, чем в вузы, где на одно место претендуют минимум 6-7 человек", - рассказала она в интервью "Российской газете".

По словам министра просвещения, сегодня в колледжах можно получить образование в сфере робототехники, программирования, информационной безопасности. Она уточнила, что при этом образование в колледжах более доступно по сравнению с вузами: около 80% обучающихся в государственных колледжах и техникумах - бюджетники.

Ольга Васильева также отметила, что процент трудоустройства выпускников колледжей составляет 55,8%. По ее словам, эта статистика учитывает только получивших работу в первый год после обучения, но около 20% после колледжей и техникумов продолжают учиться в вузе, часть выпускников уходит в армию.

Глава Минпросвещения также рассказала, что в колледжах стабильно высокий конкурс заявлений на медицинские направления: 6,2 - на ортопедическую стоматологию, 5,9 - на фармацию, 2,9 - на сестринское дело.

"Особенно отрадно видеть интерес к педагогическим специальностям. "Преподавание в начальных классах" - 2,6. "Дошкольное образование" - 2,4 заявления на место. Технические специальности тоже востребованы", - добавила министр.