Семейны сайт: Agulik
Демографический спад в России

Демографический спад в России

В России четвертый год к ряду – растущий демографический спад. К таким выводам пришла Счетная палата. Это ставит под сомнение выполнение первого пункта майского указа Владимира Путина, связанного с устойчивым ростом населения.

В Кремле считают, что страна ощущает на себе последствия Великой Отечественной войны, послевоенного периода и демографической ямы 90-х. Согласно данным Счетной палаты, естественная убыль населения (превышение числа умерших над родившимися) в январе-августе 2019 года выросла до 219,2 тысячи человек, превысив прошлогодние показатели в 1,3 раза. Численность же проживающих в России людей, с учетом прибывающих в нее мигрантов, сократилась на 52,5 тысячи человек. Минэкономразвития прогнозирует, что такая ситуация сохранится минимум до 2023 года.

Еще более пяти лет назад тенденция по сокращению населения была официально заложена в прогнозах Росстата до 2030, а потом и до 2035 года.

Если не предпринять колоссальных усилий, то к середине столетия в России может остаться вообще всего половина жителей от их нынешнего числа, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"В нашей экономической модели, которая, при всех нюансах, последние 30 лет одинаковая – это "экономика трубы" – наблюдается стагнация. Но если мы посмотрим историю, то именно в периоды технологических прорывов, открывающих перспективы будущего, всегда был демографический взрыв. В нашей же экономической модели рост или падение цен на нефть почти ни на что не влияет. Если мы хотим выживать и оставаться в истории, то должны делать ставку на усилия по максимальному взрыву сознания, радости и любви к будущему", – сказал в эфире радио Sputnik Юрий Крупнов.

В среднесрочной перспективе переломить ход вещей не получится, поскольку коренное население страны входит в период демографического "эха" 90-х годов и других, еще более отдаленных в истории событий. Такое мнение высказал аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский.

"Мы видим инерционный сценарий. И он сохранится, если не предпринимать никаких мер, направленных на улучшение. Нужно идти по нескольким направлениям. Но главная проблема вот в чем. Материальными стимулами можно побудить семью завести второго ребенка. Однако третий ребенок – это значит, что жена уже становится домохозяйкой, поскольку детям нужно уделять много внимания. И единственный способ двигаться вперед – вернуть части населения традиционный способ ведения семейного хозяйства, когда муж – добытчик, а жена хранительница очага. Но в этом случае доходы мужчин должны вырасти вдвое. А для этого нужен очень сильный экономический рост", – считает Дмитрий Голубовский.

На демографическую ситуацию влияют самые разные факторы, кроме так называемых естественных демографических ям. В том числе социально-экономическое положение граждан, их ожидания от будущего, уровень коррупции, состояние медицины, доступность образования, жилищные проблемы, закредитованность и "отток мозгов" в другие страны. При сохранении нынешнего положения дел естественная убыль жителей страны через пять лет приблизится к уровню 90-х годов, полагают некоторые демографы.

На позитивные изменения с численностью населения в России направлен национальный проект "Демография". Он состоит из пяти федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья" и "Спорт – норма жизни". Они предусматривают, среди прочего, создание в нескольких регионах страны геронтологических отделений и центров по вопросам здорового питания, оснащение 68 школ олимпийского резерва новым спортивным оборудованием. Особое внимание планируется уделить расширению практики искусственного оплодотворения. Курирует проект вице-премьер Татьяна Голикова.