Семейны сайт: Agulik
Детские омбудсмены предложили программу по преодолению агрессии в школах

Детские омбудсмены предложили программу по преодолению агрессии в школах

Детские омбудсмены предложили правительству Российской Федерации программу мероприятий по преодолению агрессии в школах, пока выборочный мониторинг воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях дал неутешительный результат, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Ряд недавних проблем, событий трагических в общеобразовательных учреждениях, фактов буллинга, травли в школах говорит о том, что проблема, безусловно, есть. Мы направили в правительство целый перечень мероприятий, который направлен на преодоление этого явления, и надеемся на поддержку", - сказала Кузнецова на первом заседании Совета при президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Она также добавила, что в регионах детские омбудсмены отмечают рост обращений, связанных с вопросами воспитания в образовательных организациях. "Мы, конечно, понимаем всю определяющую роль семьи в деле воспитания, но самое неправильное, что может быть - это сваливать ответственность и не замечать проблем", - сказала она. По ее словам, уполномоченными в начале учебного года вместе с Рособрнадзором был запущен выборочный мониторинг воспитательных программ в школах. "Даже он, такой предварительный мониторинг, дал неутешительный результат", - сказала Кузнецова, заявив о важности проведения масштабного мониторинга воспитательных программ в школах.

Она отметила, что зачастую первопричина многих детских проблем - это рассогласованность ведомственных программ на местах. "Мы приняли решение о том, что разработать необходимо специальный критерий качества детства в субъектах Российской Федерации", - сказала Кузнецова.