Семейны сайт: Agulik
Две россиянки старше 60 лет родили первенцев в 2018 году

Две россиянки старше 60 лет родили первенцев в 2018 году

Две россиянки в возрасте старше 60 лет впервые стали матерями в 2018 году, говорится в тематическом отчете Росстата. Как пояснил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, это исключительные случаи.

В Росстате уточнили, что отчет основан на информации органов записи гражданских состояний.

По данным ведомства, еще одна женщина старше 60 лет в 2018 году родила второго по счету ребенка. Женщины в возрасте от 50 до 59 лет родили 258 детей, из них первенцами стали 65 младенцев, вторыми по счету — 78, третьими — 60, четвертыми — 25, и 17 новорожденных стали пятыми по счету.

"Такое бывает как исключительные случаи, если здоровье человека позволяет", — прокомментировал Вишневский рождение ребенка в возрасте старше 60 лет.

Он отметил, что "область достаточно деликатная, кто-то может в таком возрасте случайно забеременеть или наоборот — хотеть родить".

Всего в 2018 году в России родилось 1,6 миллиона детей, из них 340 тысяч младенцев родились у незамужних женщин.

По данному вопросу мы спросили гинеколога, который прокомментировал столь неординарный случай.

Россиянки, родившие ребенка после 60 лет, вряд ли забеременели естественно, скорее всего, им проводилась процедура ЭКО с использованием донорской яйцеклетки, роды в таком возрасте могут быть опасны как для матери, так и для будущего малыша, считает врач-гинеколог, заведующая отделением гинекологии Щелковского перинатального центра Юлия Андреева.

Ранее сообщалось, что две россиянки в возрасте старше 60 лет впервые стали матерями в 2018 году, что явилось исключительным случаем.

"Очень маловероятно, что женщины забеременели сами. Скорее всего, это произошло с применением современных технологий – процедуры ЭКО", - рассказала Андреева.

Она уточнила, что у женщин к 60 годам, как правило, овуляторный запас заканчивается, поэтому, вероятно, использовалась донорская яйцеклетка или собственная, заготовленная ранее.

Роды для женщины в таком возрасте не могут быть полезны, так как это большая нагрузка на организм, а с учетом того, что уже все органы не молодые, нагрузка увеличивается, пояснила гинеколог.

Она добавила, что есть риски и для будущего ребенка, так как из-за того, что матка – это не молодая здоровая мышечная ткань, ухудшается кровоснабжение, ребенок получает худшее питание и как следствие, замедление в развитии.