Семейны сайт: Agulik
"Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска "Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска "Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска "Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска "Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска

"Фабрика смерти". Кто ответит за гибель троих детей в горбольнице Копейска

В городской больнице № 1 Копейска Челябинской области за последние полтора месяца умерли трое детей. Родители двоих уверены: причина в неправильной постановке диагноза и некомпетентности лечащих врачей. О том, что местное здравоохранение в плачевном состоянии, говорят и другие жители города. Региональный Минздрав и управление СК проводят проверки. Первые итоги уже есть: уволен главврач детской поликлиники № 1, где наблюдались трое умерших. Работу медучреждений Копейска взяли под контроль областные специалисты. Возбуждены уголовные дела.

Не кишечная инфекция, а менингит

Двадцать девятого января в областных СМИ и группах в социальных сетях появилась новая порция плохих новостей: в городской больнице № 1 Копейска умер тринадцатилетний мальчик, которого лечили от пневмонии. В региональном Министерстве здравоохранения информацию о смерти подтвердили, о причине ничего не сказали.

Это уже третий подобный случай в лечебном учреждении менее чем за полтора месяца. Двадцатого декабря там же скончался пятилетний мальчик. "Накануне Глеба трижды за день тошнило. В ночь на 19 декабря он разбудил меня, попросил стакан воды. Выпил, его опять вырвало. Я вызвала скорую, — рассказывает мать ребенка Анастасия Трегубова. — После осмотра в хирургическом отделении горбольницы подозрение на аппендицит не подтвердилось. Тогда поехали в другое отделение. Дежурный врач поместил Глеба в палату. Позже заведующая отделением с тремя практикантами осмотрели сына и сделали вывод, что у него кишечная инфекция. Хотя мальчик жаловался на боль в ногах и голове, а температуры и поноса не было".

Потом Глебу поставили капельницу. "Стало только хуже, он уже не мог самостоятельно ходить. Пришла врач-инфекционист. На мой вопрос, почему мальчик такой холодный, ответила, что нужно теплее укрывать и поить водой. До чего бы она ни дотрагивалась, ему было больно. Врач лишь усмехнулась: "Тебе везде больно". И ушла. Реаниматолог и невропатолог тоже провели осмотр. Мои вопросы игнорировали. Искололи все руки — не могли попасть в вену! Меня из палаты выгнали. Позже уже медсестра поставила обезболивающее и антибиотик", — вспоминает Анастасия.

К ночи состояние усугубилось. "Инфекционист советовала теплее укрывать. Утром реаниматолог пришла померить давление, а у сына уже не прощупывался пульс. Лифт не работал, я тащила Глеба на третий этаж на руках. Там опять поставили капельницу, потом вернули его в палату. Он стал задыхаться. Врач на мои претензии ответил, что на улучшение нужно время. Снова его позвала — он закатил глаза. Когда накричала, Глеба понесли в реанимацию, бегали, искали какой-то удлинитель. А потом сказали, что он умер от кишечной инфекции. Только вот вскрытие показало, что у него отек мозга, менингит. А ведь я просила проверить, что с головой, но врачи только отмахнулись", — возмущается мама.

"Идешь к доктору — получаешь ребенка в гробу"

Похожую историю рассказывают мать и отец девятилетней Кристины. Та же горбольница № 1, практически те же ошибки. "Первый раз Кристине стало плохо в октябре. Участковый педиатр поставил диагноз: ротавирусная инфекция. Лечили по его указаниям, но лучше не становилось. Вызывали неотложку, те ткнули нас в диагноз и посоветовали придерживаться рекомендаций врача. Но мы-то видели — симптомы не те: ни температуры, ни поноса. Только рвало ежедневно — все чаще и чаще. К тому же платные анализы на ротавирус оказались отрицательными", — делится подробностями Евгений Пискунов.

К началу декабря состояние девочки ухудшилось. Родители отвезли ее в отделение скорой помощи в Челябинск. Оттуда Кристину доставили в областную больницу. "Врачи подозревали аппендицит, но рентген брюшной полости его исключил. Отправили на гастроскопию. Ее делали под наркозом, потому что ребенок — аутист. После процедуры новый диагноз: хронический гастрит. Нас он удивил, потому что из-за особенностей развития Кристина придерживалась безглютеновой диеты — никакие раздражители в организм попасть не могли", — объясняет Пискунов.

В конце месяца Кристине сделали рентген головного мозга, через четыре дня родители получили результаты: "без патологий". "Так и жили: поела — вырвало. На Новый год настроения никакого. Второго числа Кристина совсем ослабла. Приехала скорая, предложили увезти ее в инфекционку. Мы отказались — симптомы-то не те. Но позже сами привезли ее в больницу, делать нечего. Из инфекционного нас отправили в педиатрию, там она потеряла сознание. Отнес ее в реанимацию: из оборудования только две капельницы. Ей все хуже, забрали в операционный блок. Туда нас уже не пускали. Обещали, что приедет реанимация из Челябинска и перевезет ее туда. Вместо этого вскоре сообщили, что Кристины больше нет. Вскрытие показало доброкачественную опухоль и отек головного мозга", — говорит отец.

Несмотря на сомнения, родители давали дочери все необходимые лекарства, но положительного эффекта не было. "Похудела на 10 килограммов. Педиатр на просьбу провести полное обследование не отреагировал. Сами водили девочку к разным специалистам, гуглили симптомы. Стали подозревать опухоль головного мозга. Просили направление на МРТ, однако нам сообщили, что аппарат неисправен до 18 февраля. Хотели обратиться в платный центр, но там томографию не делают под наркозом, а для особенного ребенка это принципиально".

Теперь Евгений Пискунов надеется только на справедливый суд: "Идешь к доктору, ждешь помощи, надеешься, а получаешь ребенка в гробу. Перед нами никто так и не извинился, не выразил даже соболезнований. Не хочу, чтобы то же самое произошло с другими детьми и родителями".

Инцидент вызвал резонанс. Случившееся прокомментировала министр здравоохранения Вероника Скворцова, историю Кристины она назвала "примером непрофессионализма" и пообещала это так не оставить: "На протяжении определенного периода родители жаловались на утреннюю тошноту и рвоту. Студент третьего курса знает, что это повышение внутричерепного давления. Исключи опухоль мозга. Проверили желудок, сказали, что там все нормально, гастрита нет. Когда родители привезли ребенка бессознательного в клинику, уже было поздно".

"Лечусь только платно"

После трех инцидентов с летальным исходом состояние системы здравоохранения в городе — главная тема у местных жителей. В социальных сетях больницу № 1 уже окрестили "фабрикой смерти". Одни призывают уволить и наказать врачей, другие уверены: рыба гниет с головы. Многие обеспокоены тем, что, если всех медиков уволить, лечить вообще будет некому.

Впрочем, некоторые уже давно стараются не посещать горбольницу. "Лечусь только платно. Недавно случился микроинсульт. Потратила уже тридцать тысяч, а пенсия у меня — двенадцать. Пока дочь судом не пригрозила, скорая вообще не ехала. В детской поликлинике специалистов не хватает. Сижу с внуками по три часа, душно, дети есть хотят, орут. Одного из них чуть не угробили в той же горбольнице. Не ел, не пил, рвало. Поставили диагноз: дизентерия. Только когда у ребенка дома кал изо рта едва не пошел, сами поняли, что это заворот кишок. Носогубный треугольник уже посинел. В Челябинске еле успели реанимировать", — пожаловалась корреспонденту агентства Светлана Береснева.

Местные жители охотно идут на контакт с журналистами. Видимо, чаша терпения уже переполнена. "Несколько лет назад, когда больница располагалась в другом здании, нас среди ночи привезла туда скорая — ребенок начал задыхаться, острый ларингит. Дали таблетку парацетамола и отправили спать — никаких экстренных действий. Пролежали несколько дней. Дочери с каждым днем все хуже: уже не ходила, просто лежала с температурой под сорок вся синяя и еле дышала. Перевезти девочку в другое медучреждение не давали. Пугали, что умрет по дороге. Позже медсестра шепнула, что необходим адреналин, а в больнице его нет. Муж через полчаса привез лекарство и ингалятор. После манипуляций дочь пошла на поправку. Потом сами врачи у нас просили адреналин — уже для другого ребенка. Писала об увиденном и в городскую администрацию, и губернатору, но все по-прежнему, только здание другое", — описывает свое знакомство с больницей Ксения Рогозина.

Ситуацию взял под особый контроль руководитель СУ СК по Челябинской области. Сейчас проводится доследственная проверка, возбуждены уголовные дела по ч. 2 Ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Свою проверку проводят и чиновники. "Смерть каждого ребенка — горе. Безусловно, требуется тщательный разбор и анализ причин. Приказал провести проверку больницы Копейска, соответствующая комиссия при Минздраве региона создана и приступила к работе. Нужно набраться терпения и дождаться выводов специалистов, а не делать скоропалительных умозаключений. Также планирую в ближайшее время посетить это лечебное учреждение", — проинформировал губернатор Борис Дубровский.

Как сообщили агентству в Минздраве Челябинской области, сейчас комиссия ведомства работает в Копейске постоянно. По результатам первых проверок уволен главврач детской поликлиники № 1, где наблюдались все трое умерших в стационаре. "Кроме того, сейчас работу сотрудников поликлиники и стационара Копейска курируют специалисты областной детской больницы — самые опытные кадры. В масштабах региона мы сосредоточились на повышении квалификации врачей и недопущении ошибок в оказании медицинской помощи в будущем", — отметили в пресс-службе ведомства.

Однако местные жители пока настроены скептически: "Нашли крайнего, а наших детей лечат все те же врачи".