Семейны сайт: Agulik
Как больные дети «внезапно» перестают быть инвалидами

Как больные дети «внезапно» перестают быть инвалидами

С 1 июля 2021 года инвалидам будут автоматически назначать пенсии. Нужно лишь, чтобы врач признал человека нетрудоспособным, но добиться этого статуса не так-то просто.

" - Эту ладошку она развернуть не может, вот у нее лопатка торчит."

Лера не может даже держать ложку, одеваться ей тоже помогает мама.

Из года в год ребенку продлевали инвалидность, а на последней комиссии врачи вдруг решили, что ей стало лучше, и лишили всех льгот, в том числе бесплатных лекарств.

" - Вы своими ногами зашли, вы вполне можете обойтись и так".

" - Было отказано, я говорю:"А что мне делать, как мне её дальше лечить?" 

Мне было сказано: "Это ваши личные трудности, это ваши личные проблемы. Идите работать."

Выйти на работу Татьяна не может: ребенку нужен уход.

От врачей женщина узнала о приказе Минтруда №585. Диагноз больше не влияет на получение инвалидности. Теперь особый статус ребенку дают по результатам сухих математических расчетов. 

Маленькая Лера не может даже держать ложку, одеваться ей тоже помогает мама. Из года в год ребенку продлевали инвалидность, но потом врачи вдруг решили, что ей стало лучше, и лишили всех льгот.Если организм разрушен на 40% - он инвалид, если меньше - он здоров. У Леры всего 30%.

" - Когда специалист медико-социальной экспертизы выводит эти самые проценты, то здесь есть много очень субъективных факторов. Во-первых, самый главный фактор - это задача не увеличивать количество детей - инвалидов, потому, что их и так много. Во-вторых, это деньги, это экономии."

Уже отчаявшимся мамам этого уже не объяснишь. Кто из них будет думать о цифрах, когда речь о детях, которым больно. Им самим больно, ведь их ребенок вдруг стал никому не нужен.