Корь: эксперты призывают к обязательной вакцинации

Корь: эксперты призывают к обязательной вакцинации

Эксперты считают, что для предотвращения рецидива заболевания могут потребоваться обязательные прививки от кори для всех детей, начинающих начальную школу.

Итальянские исследователи считают, что нынешних добровольных программ в таких странах, как Великобритания, будет недостаточно, чтобы обуздать вспышки в ближайшие десятилетия.

Они сказали, что уровень вакцинации снизился из-за вводящих в заблуждение кампаний, утверждающих, что прививки опасны.

Но другие задавались вопросом, помогут ли принудительные прививки.

Исследователи из Фонда Бруно Кесслера и Университета Боккони выразили обеспокоенность по поводу уровня вакцинации в ряде стран, включая США, Ирландию и Австралию, а также в Великобритании.

Как сообщили в журнале BMC Medicine, они использовали компьютерное моделирование для прогнозирования количества случаев заболевания корью.

Ведущий исследователь доктор Стефано Мерлер сказал, что Великобритания и другие страны "сильно выиграют" от обязательных прививок, поскольку это поможет им достичь иммунитета от стада.

Но профессор Адам Финн из Бристольского университета сказал, что доказательств этому нет.

«Обязательная иммунизация, безусловно, является одним из способов увеличить охват, но далеко не ясно, насколько хорошо она работает или будет ли она работать во многих местах».

«Если причины, по которым вакцина не попадает в детей, связаны с легким доступом, предоставлением вакцины или ясностью информации, доступной родителям, то обязательное включение в нее ничего не даст для устранения таких препятствий».

«Если широко распространено недоверие к власти или мотивации каких-либо таких требований, это на самом деле может ухудшить ситуацию».

Ранее в этом году министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что готов рассмотреть «все варианты» для повышения уровня вакцинации в Англии, включая обязательную иммунизацию.

Господин Хэнкок сказал, что он не хочет «достигать точки» наложения уколов, но «ничего не исключает».

В марте глава NHS England предупредил, что «отрицатели прививок» набирают популярность в социальных сетях.

Было установлено, что число случаев в Великобритании может удвоиться в ближайшие десятилетия, что побудило исследователей призвать к обязательным прививкам, как это произошло в Италии, где детям необходимо сделать прививку, чтобы начать обучение в начальной школе.

В Англии доля детей, получающих обе дозы укола против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) к пятилетию, за последние четыре года снизилась до 87,2%.

Это ниже 95%, заявленных Всемирной организацией здравоохранения, как уровень, необходимый для защиты населения от болезней.

ВОЗ впервые заявила о том, что Великобритания впервые в 2017 году объявила, что в стране нет высококонтагиозной болезни кори.

Но в 2018 году произошли небольшие вспышки, а в марте этого года в Большом Манчестере произошло резкое увеличение числа случаев заболевания.