Семейны сайт: Agulik
Косатки из "китовой тюрьмы" спокойно переносят путешествие по Амуру

Косатки из "китовой тюрьмы" спокойно переносят путешествие по Амуру

Косатки и белухи из "китовой тюрьмы", которых в транспортировочных ваннах везут по реке Амур к месту выпуска на побережье Хабаровского края, спокойно переносят дорогу, сообщил  в субботу пресс-секретарь ВНИРО Алексей Смородов.

В четверг первую партию из двух косаток и шести белух на машинах доставили из Приморья в Хабаровск. Здесь транспортировочные ванны с животными перегрузили на речное судно, которое в понедельник доставит их на побережье Охотского моря. Операцию по выпуску всех животных завершат до октября.

"Транспортировочные ванны накрыты тентами, предохраняющими животных от солнечных лучей. Белухи плещутся в своих ваннах, косатки звуками общаются друг с другом — их ванны расположены рядом. Дыхание у всех животных спокойное, что говорит о снижении их беспокойства, связанного с перевозкой на автотранспорте и перегрузкой на судно. В целом ситуация штатная", — рассказал Алексей Смородов.

Ранее сообщалось, что после адаптации животных на них установят спутниковые маячки. В течение нескольких месяцев ученые будут следить за перемещением косаток и белух. В операции по выпуску животных занято около 70 специалистов — ученых, дрессировщиков, ветеринаров.

Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток — все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средней в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.