Семейны сайт: Agulik
Кузнецова предложила создать комиссию по оценке качества детства в России

Кузнецова предложила создать комиссию по оценке качества детства в России

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова обозначила перед советом при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей наиболее актуальные задачи, нуждающиеся в проработке, также она предложила создать спецкомиссию по оценке качества детства в России, сообщает пресс-служба детского омбудсмена. Совет был создан в ноябре для обеспечения взаимодействия органов власти, общественных объединений, научных организаций. Его первое заседание прошло в понедельник.

"Перед советом стоят масштабные задачи. В нашей стране объявлено Десятилетие детства. Нам необходимо добиться ощутимых результатов по ряду направлений: это повышение благосостояния семей с детьми, доступность образования, раскрытие талантов и способностей, которые есть у каждого ребёнка, обеспечение безопасности детей, комплекс связанных со здравоохранением вопросов", - сказал на заседании совета глава администрации президента Антон Вайно. Его слова приводит пресс-служба.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что "совет должен стать не только площадкой для профессиональных дискуссий, но и обеспечить выработку государевых предложений". Также она сообщила, что принятие закона об уполномоченных по правам ребенка верхней палатой ожидается в осеннюю сессию. Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратила внимание членов совета на наиболее актуальные задачи, которые требуют проработки и были обозначены на Всероссийском совещании уполномоченных по правам ребенка на прошлой неделе. "Многие мои коллеги отметили рост обращений, связанных с вопросами воспитания в образовательных организациях. Мы, безусловно, понимаем всю определяющую роль семьи в деле воспитания ребенка. Ряд недавних трагических событий в общеобразовательных учреждениях, факты буллинга, травли детей в школах – все это говорит об имеющихся проблемах", - сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен сообщила, что в начале учебного года совместно с Рособрнадзором был запущен выборочный мониторинг воспитательных программ в школах, и только на примере псковских общеобразовательных учреждений можно сделать вывод, что воспитательные программы не отвечают современным запросам времени. "Мы считаем, что необходимо провести комплексный анализ действующих воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях регионов. Его результаты дадут бесценный материал и станут фундаментом для необходимых мер повышения эффективности воспитательной работы в школах", - подчеркнула уполномоченный. Она обозначила еще один важный вопрос – это рассогласованность ведомственных программ на местах, дисбаланс, перекосы в оценке эффективности, неполный анализ негативных явлений в детской среде. "Как видно, к сожалению, сегодня у нас нет системного подхода к оценке детского благополучия в регионах, так называемого "качества детства", поскольку перекосы и недоработки в этом вопросе порой стоят очень дорого. И мы считаем необходимым измерять качество детства в регионах", - сказала Кузнецова.

Также детский омбудсмен сообщила, что сейчас специалистами аппарата уполномоченного проработан первый комплексный критерий, в следующем субъекты РФ будут оценены по уровню благополучия детей-сирот: "Критерий содержит целый комплекс показателей, одновременная оценка которых позволит получить четкую обратную связь по имеющимся проблемам и полноценную информацию о положении сирот в регионе". Уполномоченный по правам ребенка считает, что необходимо создать специальную комиссию по оценке качества детства в России. Кроме того, Кузнецова предложила на площадке совета обсуждать и представлять самые острые проблемы, которые отмечают уполномоченные по правам ребенка в регионах, представлять экспертную позицию по вопросам детства. Планируется, что Совет при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей будет собираться не реже двух раз в год, сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.