Кузнецова призвала реформировать систему реабилитации детей в интернатах

Кузнецова призвала реформировать систему реабилитации детей в интернатах

Систему реабилитации детей в детских домах-интернатах необходимо реформировать, считает уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

Во вторник детский омбудсмен совместно со специалистами аппарата уполномоченного, врачами московской клиники и общественниками провели проверку в Кольчугинском детском доме-интернате во Владимирской области. Эта ревизия стала частью проводимых с декабря 2018 года проверок детских домов-интернатов в регионах Российской Федерации.

"Анализируя систему целую, целый комплекс результатов проверочных работ по всей стране, мы видим, что независимо порой от места нахождения учреждения… мы находим похожие нарушения. И это говорит о том, что требует эта система серьезных решений. Речь идет о реформировании, о новом подходе к поиску и раскрытию реабилитационного потенциала... За них (детей) не будут ходить мамы, просить и обивать пороги. Это должны делать мы. Поэтому, когда эти стены открыты для добровольцев, для волонтеров, когда здесь оказываются специалисты… и осуществляется должный контроль – вот это правильно", - заявила Кузнецова.

Она добавила, что, помимо реформы системы в целом, важным является помощь каждому конкретному ребенку.

"Выявить в учреждении не только нарушения, но и потенциал к их решению. Сегодня мы его нашли и будем заниматься как отдельными детьми, так и вместе поведем целую дорожную карту по устранению тех нарушений, которые нашли", - сказала детский омбудсмен.

По итогам проведенной проверки в детском доме-интернате состоялось совещание с представителями министерств и ведомств Владимирской области. Детский омбудсмен подчеркнула, что выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки. Кузнецова также выразила надежду, что на встрече с губернатором Владимирской области, которая состоится во вторник, будет оформлен протокол по устранению проблем с медицинской помощью, и этот протокол будет исполняться в регионах.