Легендарные "хрюшки" калининградского зоопарка Легендарные "хрюшки" калининградского зоопарка Легендарные "хрюшки" калининградского зоопарка

Легендарные "хрюшки" калининградского зоопарка

В калининградском зоопарке рассказали о живших у них символах наступающего года желтой свиньи по Восточному гороскопу. Как отметила пресс-секретарь зоопарка Калининграда Екатерина Михайлова, сейчас здесь нет ни одного животного, которое могло бы считаться символом наступающего года. Пока эту роль на себя примеряют грызуны - морские свинки и капибары, в зоопарке вспоминают истории самых известных хрюшек зоосада.

Привет, Арнольд

Одного из самых выдающихся - кабана калининградского зоопарка по кличке Арнольд - помнят до сих пор, хотя его нет на этом свете уже много лет.

"Арнольд попал в наш зоопарк в самом начале 2000-х. Говорят, его принес какой-то мужчина. Вроде бы был на охоте, самку убили, а поросенка пожалели. Опрометчиво забрали домой. А когда опомнились, возвращать животное в лес было уже поздно. Куда девать? Конечно, в зоопарк! Об АЧС тогда никто толком и не слышал, малыша с удовольствием взяли на содержание", - рассказала Михайлова.

Ручного поросенка поселили на детской контактной площадке, где содержался молодняк. Арнольд очень нравился детям, но продлилась его "детсадовская" жизнь недолго, вскоре поросенок превратился в огромного секача, которому подыскали место в Деревне копытных животных. "Как-то раз вечером Арнольд выбрался из вольера и пропал. Сотрудники сбились с ног: по территории гуляет опасное животное. Искали долго и безрезультатно. И вдруг кому-то пришла в голову идея заглянуть на ту самую детскую контактную площадку. Заглянули. На площадке, прямо на мягкой зеленой травке мирно посапывал огромный клыкастый кабан", - рассказала Михайлова.

Прося из племени той-терьеров

Жили в начале 2000-х годов в зоопарке вьетнамские свиньи – это крупная разновидность домашней свиньи, выведенная в Юго-Восточной Азии. Хоть зоологи и считают, что у этой породы хорошо развит материнский инстинкт, вероятно, бывают и исключения. На пороге 2005 года такая свинья родила целый выводок поросят, но заботиться о них не стала. Морозным зимним утром сотрудники обнаружили в вольере лишь одного живого поросенка.

"Выхаживать его взялась Людмила Владимировна Федорянская - научный сотрудник зоопарка, в этом году исполнилось 45 лет, как она работает в нашем зоопарке. Для начала она отогрела поросенка, который был не больше ладошки, на батарее. Дома же определила его в удобную картонную коробку. В это время дома у Людмилы Владимировны жили сразу три той-терьера, реакции которых на малыша она сильно опасалась. К счастью, собаки оказались дружелюбны: первым делом, обнюхали и облизали поросенка", - рассказала собеседница агентства.  

Чтобы выкормить малыша, потребовалось немало терпения: просыпался он регулярно, по часам, в том числе и ночью, еды требовал громким пронзительным визгом. Людмиле Федорянской пришлось везде его брать с собой – и в гости, и на природу. Ну а спустя несколько месяцев подросшую и переросшую всех той-терьеров Просю Людмила Владимировна вернула в зоопарк.

Калининградский пряник

Рассказали в калининградском зоопарке историю еще одной свинки вьетнамской породы. В начале 2002 года из Литвы в Калининград привезли трех таких свиней, причем две из них опоросились в один день: Лао Цинь принесла пятерых поросят, а Бони Лу сразу десятерых. Самый маленький и слабый лежал в стороне, сотрудница по имени Наталья забрала его к себе домой.

Подходящего места для малыша не находилось, тогда кто-то из домочадцев сходил в магазин, принес кондитерскую коробку, на которой крупными буквами было написано "Калининградские пряники". Поросенок ее сразу же облюбовал, заодно получил красивую кличку – все стали называть его Пряником. Малыш подружился с хозяйским той-терьером, с которым вместе играл, ходил на прогулку. Но только рос Пряник не по дням, а по часам. Пребывание его в городской квартире стало попросту небезопасным, поэтому Прянику нашли новых хозяев в частном доме с приусадебным участком.