Мальчик из трех человек родился в Греции Мальчик из трех человек родился в Греции

Мальчик из трех человек родился в Греции

Врачи по фертильности в Греции и Испании говорят, что они родили ребенка от трех человек, чтобы преодолеть бесплодие женщины.

Мальчик родился с весом 2,9 кг во вторник. Говорят, что у матери и ребенка хорошее здоровье.

Врачи говорят также, что они «делают историю болезни», которая может помочь бесплодным парам по всему миру.

Но некоторые эксперты в Великобритании говорят, что данная процедура поднимает этические вопросы и не должна была разглашаться.

Экспериментальная форма ЭКО использует яйцо от матери, сперму от отца и другое яйцо от женщины-донора.

Этот способ взаимодействия был разработан, чтобы помочь семьям, пострадавшим от смертельных митохондриальных заболеваний, которые передаются от матери к ребенку.

Его осуждали только в одном таком случае - семье из Иордании - и это вызвало много споров и конфликтов на тот моме.

Но некоторые врачи, занимающиеся вопросами фертильности, считают, что эта технология может увеличить шансы на ЭКО.

Это все о митохондриях - это крошечные отсеки внутри почти каждой клетки тела, которые превращают пищу в полезную энергию.

Женщина - мать не здорова, имеет  заболевание митохондрий, поэтому объединение ДНК матери с митохондриями донора может предотвратить заболевание.

Но есть также предположение, что митохондрии также могут сыграть роль в успешной беременности. Пока ещё это утверждение не было проверено.

Пациентом была 32-летняя женщина в Греции, которая перенесла четыре неудачных цикла ЭКО, так и не осуществив оплодотворение.

Сейчас она мать, но её родившийся сын имеет небольшое количество своего генетического состава от женщины-донора, поскольку митохондрии имеют свою собственную ДНК.

Доктор Panagiotis Psathas, президент Института жизни в Афинах, сказал: «Неотъемлемое право женщины стать матерью с ее собственным генетическим материалом стало реальностью.

«Мы очень гордимся тем, что объявляем о международных инновациях в области вспомогательной репродукции, и теперь мы в состоянии дать возможность женщинам с множественными нарушениями ЭКО или редкими митохондриальными генетическими заболеваниями иметь здорового ребенка».

Греческая команда работала с испанским центром Embryotools, который объявил, что в испытании принимают участие еще 24 женщины и восемь эмбрионов готовы к имплантации.

В феврале 2018 года врачам в Ньюкасле, которые первыми применили эту технологию, было дано разрешение на создание первых в Великобритании детей из трех человек.

Регулятор фертильности одобрил две попытки, обе в семьях с редкими митохондриальными заболеваниями.

Некоторые врачи в Великобритании утверждали, что два применения - профилактика фертильности и болезней - морально очень разные.

Тим Чайлд из Оксфордского университета и медицинский директор The Fertility Partnership сказал: «Я обеспокоен тем, что пациентке не нужно доказывать, что ее генетический материал удаляют из ее яиц и переносят в яйца донора.

«Риски метода не совсем известны, хотя могут считаться приемлемыми, если они используются для лечения митохондриальных заболеваний, но не в этой ситуации.

«Пациент мог зачать, даже если бы использовался дополнительный стандартный цикл ЭКО».