Медуза Блюботл: ужалили тысячи пляжников Квинсленда

Медуза Блюботл: ужалили тысячи пляжников Квинсленда

Огромное количество медуз с голубыми пятнами было выброшено на берег в Квинсленде, Австралия, укусив тысячи людей и вынудив закрыть места для купания.

Surf Life Saving Queensland сообщил, что более 2600 человек получили лечение в выходные дни. Укусы блюботлса болезненны, но обычно не опасны для жизни.

Необычно сильные ветры толкали колонии медуз к пляжам.

За прошедшую неделю было зарегистрировано около 13 000 уколов - в три раза больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Большинство инцидентов имело место в густонаселенных районах Квинсленда и Голд-Кост и Саншайн-Кост.

Колонии медуз с голубыми пятнами выглядят как мешки с голубым оттенком длиной до 15 см (6 дюймов). Людей можно ужалить в воде или на песке.

Укусы, как правило, мягкие и могут быть обработаны льдом или горячей водой, однако некоторые люди нуждались в лечении медработниками в выходные дни, сказал Surf Life Saving Queensland (SLSQ). Количество этих случаев не было зарегистрировано.

Активность медуз вынудила закрыть оживленные пляжи.

Медузы блюботл (Bluebottle), также известные как португальцы, часто встречаются летом на восточном побережье Австралии.

Но представитель SLSQ назвал последний приток "эпидемией", в то время как некоторые местные СМИ назвали это "вторжением".

Доктор Лиса Ан Гершвин (Lisa-Ann Gershwin), эксперт по медузам из Австралийской морской службы Stinger Advisory Services, согласилась, что было необычно видеть встречи в таком количестве.

Она сказала, что "действительно странный поток" сильных ветров и жары привел к меду голубогорлую медузу и другие виды.

Но она добавила, что, учитывая эти необычные погодные условия, количество медуз следует считать «не ненормальным».

Этот вид чаще всего встречается в более глубоких морях, но его можно легко перемещать, потому что он имеет гребень «паруса» на спине.

«У блюботлса есть тот парус, который торчит - поэтому ветер захватывает парус и выбрасывает их на берег», - сказала доктор Гершвин.