Семейны сайт: Agulik
Нашествие тропических клопов в Москве

Нашествие тропических клопов в Москве

Уничтожить тропических клопов, о появлении которых в домах москвичей писали СМИ, можно, если сильно нагреть или охладить помещение, сообщил пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов, но лучше обратиться к специалистам.

Ранее издание "Вечерняя Москва" со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщило, что в Москве появился новый вид тропических клопов. Отмечается, что ежегодно численность этих насекомых возрастает вдвое. При этом они распространяются не только в антисанитарных условиях, но и в чистых помещениях. По данным экспертов, для заражения целого дома клопам достаточно появиться в одной из квартир. По данным издания, человек чаще всего замечает появление клопов уже после того, как находит на теле многочисленные укусы. Как отмечает "Вечерняя Москва", для выявления паразитов на ранней стадии необходимо как можно чаще менять постельное белье.

"В борьбе с клопами применяют различные инсектициды, в особенности пиретроиды. Также полное уничтожение клопов и их яиц достигается полным прогреванием всего заражённого клопами помещения сухим жаром до температуры не ниже 48 градусов в течение 6-8 часов, или наоборот длительным промораживанием. Клопы плохо переносят резкое понижение или повышение температуры окружающего воздуха, при минус 17 градусов они живут только сутки, при плюс 45 градусов погибают через 45-60 минут", - сказал ученый, добавив, что лучше не экспериментировать и пригласить специалистов по борьбе с насекомыми.

По мнению Гомыранова, ситуация с клопами не сильно меняется год от года.

"Мне кажется, что виновато не изменение климата, а скорость распространения информации. То есть клопы как были, так и есть, а доступность информации создаёт видимость, что их численность увеличилась. Кто-то написал пост, и дальше поднялась волна", - уточнил собеседник агентства.

Ученый рассказал, что тропический постельный клоп (Cimex hemipterus) найден впервые в России во многих районах Москвы в 2015-2016 годах, в Санкт-Петербурге, Смоленске и Саранске в 2016 году. Изначально обитал в тропическом климате, а затем расселился вместе с человеком по всему миру. Cimex hemipterus, вероятнее всего, вытесняет обычного постельного клопа C. lectularius. Внешне один от другого отличаются только при детальном изучении, биология обоих видов сходна. В среднем около 10% определяемых в лаборатории клопов относятся к виду C. hemipterus, 90% - C. lectularius.

Также бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рекомендовал москвичам, обнаружившим в своем жилище клопов, не паниковать, а бороться с клопами самостоятельно либо при помощи коммерческих служб дезинфектологии.

"Быть покусанным клопами не самое приятное удовольствие в жизни. Возможности дезинфектологии позволяют нам эту проблему успешно регулировать. Если москвичи заметили, что у них каким-то образом во время сна появляется дискомфорт и якобы кто-то кусает и на теле появились следы в виде каких-то ранок чуть кровоточащих, если способны сами диагностировать, то могут просто сами провести соответствующую обработку постельных принадлежностей. Вызвать специальные службы дезинфектологов, которые обработают квартиру в виде платной услуги. И не нужно паниковать, и делать из этого супертрагедию", - сказал Онищенко.

Как отметил бывший санитарный врач России, клопы могут переносить инфекционные заболевания, однако опасность этого не так велика.

"Всегда заболевания парентеральными инфекциями, как пример гепатит B или C, неприятное и досадное условие может быть в доме только в одном случае, если кто-то из членов семьи является носителем заболевания. Покусает клоп его, потом покусает другого. Но мне кажется, даже быстрее этого механизм передачи инфекции реализуется в естественных условиях, потому что гепатит B это еще и половая инфекция", - сказал Онищенко.