Нижегородская область поможет малоимущим семьям с помощью соцконтрактов

Нижегородская область поможет малоимущим семьям с помощью соцконтрактов

Нижегородская область будет развивать механизм социальных контрактов в работе с малоимущими семьями, который поможет людям найти достойную работу, заявил журналистам глава региона Глеб Никитин по итогам всероссийского совещания по теме снижения уровня бедности. Социальный контракт - это договор между органами соцзащиты и семьей, признанной малоимущей. Для решения финансовых проблем семьи составляется программа адаптации, чтобы семья преодолела трудности и в дальнейшем не нуждалась в государственном обеспечении. На 2019 год проект является экспериментальным и действует в нескольких субъектах Российской Федерации.

"Залог успеха – адресность мер поддержки. Для этого мы будем развивать такой инструмент, как социальный контракт. Он очень эффективен для семей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы разрабатываем и будем внедрять такой механизм социального контракта, который поможет людям найти достойную работу или организовать свое дело", - сказал Никитин. В свою очередь министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подчеркнул, что предстоит работа по повышению эффективности социального контракта. "При реализации пилотного проекта в экспериментальном порядке мы должны доказать, что социальный контракт даёт хороший эффект. С этими данными мы сможем начать диалог с финансовыми органами, чтобы выделять регионам дополнительные средства на эту работу. Я рассчитываю, что в Нижегородской области работу по совершенствованию социального контракта мы сможем провести максимально эффективно", - отметил министр.

Никитин рассказал о том, что регион уже приступил к реализации пилотного проекта по борьбе с бедностью. Он отметил, что сейчас 322750 человек – это 9,9% жителей Нижегородской области - имеют доход ниже прожиточного минимума. "Мы приступили к выработке механизмов, позволяющих максимально выявлять и охватывать государственной помощью малообеспеченные семьи. Важно оказывать таким семьям не только финансовую поддержку, но и помощь по выходу из трудной жизненной ситуации. Эта работа включает в себя услуги занятости, социальной адаптации. Мы будем помогать им не только социальными выплатами и пособиями, но и содействовать в новом трудоустройстве, с условием их социализации, самообучения и переподготовки, мотивируя людей к развитию", - добавил губернатор.

Всероссийское совещание по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в два раза, состоялось в Нижегородской области в среду. В совещании приняли участие представители 54 субъектов Российской Федерации.