Семейны сайт: Agulik
Уголовное наказание за принуждение к аборту

Уголовное наказание за принуждение к аборту

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести уголовное наказание за принуждение к совершению аборта. Соответствующее обращение (есть в распоряжении интернет-издания) он направил министру юстиции Александру Коновалову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Инициативу поддержали народные избранники фракции "Единая Россия" Николай Земцов и Владимир Крупенников.

На прошлой неделе в российских СМИ сообщалось о случае принуждения к аборту женщины жителем Дагестана. Как рассказала директор местного Центра защиты материнства и детства Евгения Величкина, мужчина заставил свою 19-летнюю супругу сделать прерывание беременности потому, что его не устроил пол будущего ребенка: он хотел мальчика, тогда как его жена вынашивала девочку. Мужчина назвал жену неполноценной и избил. Директор центра добавила, что женщина сожалеет о произошедшем аборте и психологически травмирована, ей предстоит пройти реабилитацию.

И это не единственный случай, когда приходится делать аборт под давлением близких. Порой на операцию девушку толкает молодой человек, шантажируя разрывом отношений. Нередко играет роль и фактор материальной зависимости женщины от человека, который угрожает лишить ее каких-либо благ в случае отказа от аборта. Отдельные мужчины не хотят рождения ребенка и применяют физическое или психологическое насилие, заставляя сделать аборт. Кроме того, встречаются случаи угрозы увольнения со стороны работодателя, которому беременность работницы представляется нежелательной.