Семейны сайт: Agulik
Об организации детского отдыха на длинных выходных

Об организации детского отдыха на длинных выходных

Родители должны устроить организованный отдых для своих детей во время длинных выходных, который обеспечит им занятость и безопасность как в жизни, так и в интернете, считает уполномоченный по правам ребенка в РФ и мама шестерых детей Анна Кузнецова.

"Если говорить о том, как лучше проводить выходные - первое, что скажет любой родитель, и я, как уполномоченный, это безопасность. Любое проведенное ребенком время без присмотра родителей или неорганизованное время препровождение - оно в той или иной части опасно. Если мы раньше говорили, что есть определенные риски, когда ребенок гуляет на улице, то сегодня, находясь дома, он тоже подвергается некоторым рискам. Мы знаем прекрасно, с чем можно столкнуться, в том числе в интернете, поэтому очень важно организовать его досуг, помочь ему организовать", - сказала Анна Кузнецова.

Омбудсмен поделилась личным примером организации отдыха для своих детей. Кузнецова рассказала, что старшая дочь любит совмещать такие хобби, как чтение книг, с физической нагрузкой, однако младшая проявляет значительно меньший интерес к литературе. Чтобы и дети провели время с пользой, и родители могли отдохнуть, уполномоченный предлагает разделить отдых детей: выделять время на каждого ребенка отдельно, а потом разрешать им играть вместе.

"Как же все-таки организовать отдых, если в семье разновозрастные дети? Например, если моему шестилетнему Тимофею уже интересно и складывать слоги, то Леве очень хочется возить машинки, дурачиться, прыгать, скакать. И вот в такой ситуации организовать досуг детей достаточно сложно, потому что Тимофею тоже хочется дурачиться прыгать и скакать, но мы-то понимаем, что полезнее ему было бы складывать слоги", - сказала Кузнецова.

По ее словам, важно выделить время, когда могут заниматься дети разного возраста, и должно быть общее время, когда дети что-то делают вместе. Однако, несмотря на занятия, кружки и хобби, Кузнецова отмечает важность простого разговора со своими детьми. Так, по ее словам, в современном ритме жизни редко встречается возможность провести время вместе, а длинные выходные - хороший повод это исправить.

"У нас с детьми старшими сложилась традиция - я прихожу вечером, они меня ждут. Мы садимся, пьем чай и рассказываем о том, что произошло за день. Этот живой разговор - самое важное. Не упускайте это время", - добавила Кузнецова.