Семейны сайт: Agulik
Долговременные симптомы Covid-19, редко встречающиеся у детей

Долговременные симптомы Covid-19, редко встречающиеся у детей

Исследования показывают, что дети, которые заболевают коронавирусом, редко испытывают долговременные симптомы, и большинство из них выздоравливают менее чем за неделю.

Ученые Королевского колледжа Лондона говорят, что, хотя небольшая группа людей может страдать от длительной болезни, их «успокоили», что их число невелико.

Наиболее частыми симптомами были головные боли и усталость.

Эксперт Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья сказал, что данные отражают то, что врачи видели в клиниках.

По сравнению со взрослыми, дети гораздо меньше подвержены риску заражения коронавирусом.

У многих инфицированных не развиваются симптомы, а у тех, у кого они есть, обычно наблюдается легкое заболевание.

Это рецензируемое исследование, опубликованное в журнале Lancet Child and Adolescent Health, было направлено на то , чтобы понять, как Covid повлиял на детей и как он действует по сравнению с другими респираторными заболеваниями.

В нем использовались данные, предоставленные родителями или опекунами приложению UK Zoe Covid Study.

В исследовании приняли участие 1734 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет, у которых, как сообщалось, развились симптомы и были положительные результаты теста на Covid в период с сентября 2020 года по февраль 2021 года.

Исследователи говорят, что очень сложно узнать, сколько детей было инфицировано в течение этого периода времени, поскольку данные в четырех британских странах регистрируются по-разному, но по их оценкам, более 400000 детей и молодых людей дали положительный результат.

Было обнаружено, что менее одного из 20 (4%) испытывали симптомы в течение четырех или более недель, причем у каждого 50 (2%) симптомы наблюдались более восьми недель.

Наиболее частыми симптомами были головные боли и усталость. Другие включали боль в горле и потерю обоняния.

В среднем дети старшего возраста обычно болеют немного дольше, чем дети начальной школы: детям в возрасте от 12 до 17 лет требуется неделя на выздоровление, а у детей младшего возраста болезнь длилась пять дней.

Ученые надеются, что эти результаты успокоят семьи, а также поддержат тех, кто пережил длительную болезнь.

'Слушайте семьи'

Команда также изучила такое же количество детей, у которых были симптомы, но у которых был отрицательный результат на Covid.

Лишь несколько детей - 15 из 1734 - имели симптомы в течение как минимум 28 дней, менее чем у одного из 100.

Эмма Дункан, профессор клинической эндокринологии в Королевском колледже Лондона, которая работала над исследованием, сказала, что «вывод на вынос» звучал так:

«Могут ли дети иметь длительное заболевание после Covid-19? лучше со временем.

«У детей также могут быть длительные симптомы других заболеваний. Мы должны заботиться обо всех детях, у которых есть длительные заболевания, независимо от того, является ли это заболевание Covid-19 или чем-то еще».

Доктор Майкл Абсуд, консультант по педиатрической нейродезависимости в Лондонской детской больнице Эвелины и старший автор исследования, говорит, что важно прислушиваться к семьям, которые говорят, что у их детей есть симптомы.

«Если вы беспокоитесь о своем ребенке, первое, что вам нужно сделать, это пойти к своему терапевту и описать свои конкретные симптомы», - объясняет он.

"Они могут предоставить информацию или направить вас к педиатру. Важно помнить, что может быть что-то еще.

«Если они думают, что это связано с Covid, существуют клиники NHS, которые предоставляют советы о том, как подойти к этому. Надеюсь, они получат надлежащее финансирование для поддержки этой небольшой части детей».

Доктор Лиз Уиттакер, руководитель отдела инфекционных заболеваний Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья, которая не принимала участия в исследовании, сказала:

«Это исследование обнадеживает большинство детей и молодых людей, у которых развивается инфекция Sars-CoV-2, и отражает что педиатры видят в клинической практике ».