Дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий
В важнейший период жизни, когда дети переходят на твердую пищу, лишь каждый третий ребенок в мире получает достаточно разнообразное питание, необходимое для нормального роста и развития. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы опасаются, что в условиях пандемии рацион питания детей раннего возраста ухудшается в еще большей степени.
Новый доклад ЮНИСЕФ был опубликован в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам, который пройдет на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Авторы доклада подчеркивают, что рост масштабов нищеты, неравенства, конфликтов и связанных с климатом бедствий, а также проблемы в сфере здравоохранения, такие как пандемия COVID-19, способствуют усугублению кризиса питания маленьких детей. За последние десять лет на этом направлении не произошло никакого прорыва.
«Выводы доклада однозначны: миллионы маленьких детей плохо питаются», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она предупредила, что несбалансированный рацион в первые два года жизни может нанести непоправимый вред быстро растущему организму и мозгу детей и повлиять на их успеваемость в учебных заведениях, перспективы трудоустройства и будущее в целом.
В этом, по ее словам, нет ничего нового. Всем давно известно, как много значит питание в раннем возрасте, однако в этой сфере почти ничего не меняется. Сегодняшние проблемы, связанные с пандемией COVID-19, значительно ухудшили ситуацию, поскольку многие дети из бедных семей лишились бесплатных школьных обедов, а их родители остались без заработка и обеднели.
В докладе сообщается, что на сегодняшний день лишь половина детей во всем мире в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное рекомендуемое количество пищи в течение дня, и лишь треть детей получает рацион, достаточно разнообразный для их благополучного развития.
В докладе содержится призыв к правительствам добиваться обеспечения полноценного, качественного и недорогого питания для каждого ребенка, в том числе посредством преобразования продовольственных систем и систем здравоохранения, а также укрепления социальной защиты семей. Один из подходов заключается в том, чтобы увеличивать доступность фруктов, овощей, яиц и рыбы, а также обогащать продукты витаминами и другими полезными микроэлементами. Авторы доклада настоятельно советуют запретить рекламу вредных продуктов питания и напитков, ориентированную на маленьких детей и их родителей, и повышать привлекательность качественной и полезной еды.
Говоря о региональных тенденциях, в ЮНИСЕФ сообщают, что в Южной Азии разнообразное питание получает лишь каждый четвертый ребенок раннего возраста. Схожая ситуация и в странах Африки.
«Дети не могут нормально развиваться исключительно за счет калорий», – заявила Генриетта Фор. Она призвала добиваться преобразования продовольственных систем и обеспечить каждого ребенка полноценным доступным питанием.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии