Семейны сайт: Agulik
Дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий Дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий Дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий

Дети не могут нормально развиваться лишь за счет калорий

В важнейший период жизни, когда дети переходят на твердую пищу, лишь каждый третий ребенок в мире получает достаточно разнообразное питание, необходимое для нормального роста и развития. Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы опасаются, что в условиях пандемии рацион питания детей раннего возраста ухудшается в еще большей степени. 

Новый доклад ЮНИСЕФ был опубликован в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам, который пройдет на этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Авторы доклада подчеркивают, что рост масштабов нищеты, неравенства, конфликтов и связанных с климатом бедствий, а также проблемы в сфере здравоохранения, такие как пандемия COVID-19, способствуют усугублению кризиса питания маленьких детей. За последние десять лет на этом направлении не произошло никакого прорыва. 

«Выводы доклада однозначны: миллионы маленьких детей плохо питаются», – заявила Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Она предупредила, что несбалансированный рацион в первые два года жизни может нанести непоправимый вред быстро растущему организму и мозгу детей и повлиять на их успеваемость в учебных заведениях, перспективы трудоустройства и будущее в целом. 

В этом, по ее словам, нет ничего нового. Всем давно известно, как много значит питание в раннем возрасте, однако в этой сфере почти ничего не меняется. Сегодняшние проблемы, связанные с пандемией COVID-19, значительно ухудшили ситуацию, поскольку многие дети из бедных семей лишились бесплатных школьных обедов, а их родители остались без заработка и обеднели. 

В докладе сообщается, что на сегодняшний день лишь половина детей во всем мире в возрасте от 6 до 23 месяцев получает минимальное рекомендуемое количество пищи в течение дня, и лишь треть детей получает рацион, достаточно разнообразный для их благополучного развития. 

В докладе содержится призыв к правительствам добиваться обеспечения полноценного, качественного и недорогого питания для каждого ребенка, в том числе посредством преобразования продовольственных систем и систем здравоохранения, а также укрепления социальной защиты семей. Один из подходов заключается в том, чтобы увеличивать доступность фруктов, овощей, яиц и рыбы, а также обогащать продукты витаминами и другими полезными микроэлементами. Авторы доклада настоятельно советуют запретить рекламу вредных продуктов питания и напитков, ориентированную на маленьких детей и их родителей, и повышать привлекательность качественной и полезной еды.

Говоря о региональных тенденциях, в ЮНИСЕФ сообщают, что в Южной Азии разнообразное питание получает лишь каждый четвертый ребенок раннего возраста. Схожая ситуация и в странах Африки. 

«Дети не могут нормально развиваться исключительно за счет калорий», – заявила Генриетта Фор. Она призвала добиваться преобразования продовольственных систем и обеспечить каждого ребенка полноценным доступным питанием.