«Омикрон» перерастет в сезонное заболевание

Тематика семейной новости: Здоровье
09 декабря 2021

«Омикрон» перерастет в сезонное заболевание - эволюция нового штамма коронавируса «Омикрон» должна произойти в две фазы, одна из которых адаптация и переход в форму сезонного заболевания. Об этом заявил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков в эфире программы ЧЭЗ на телеканале РБК.

«Эволюция таких вирусов, которые пришли из природы, идет в две фазы. Первая — с увеличением заразности и патогенности. Вторая фаза — аттенуация, то есть адаптация. Заболевание приобретает более мягкие формы и может перейти в форму сезонного заболевания», — рассказал Петр Чумаков.

Однако он предупредил, что версия, по которой «Омикрон» станет мягкой формой коронавируса, может оказаться неверной.

«Все-таки эволюция идет и сейчас она прошла до такой степени, что возможно этот штамм будет вытеснять другие. Но на его основе могут возникать другие варианты, которые будут патогенными», — объяснил вирусолог.

Также член-корреспондент РАН отметил, что адаптировать существующие вакцины от коронавируса к «Омикрону» будет не сложно, и это не займет большого количества времени. Он добавил, что это не должно становиться причиной замедления темпов вакцинации.

Ранее в беседе Петр Чумаков назвал «Омикрон» живой вакциной из-за сниженной патогенности. Инфекционист Людмила Ратникова предположила, что пандемия закончится на омикрон-штамме. Глава ВОЗ заявил, что «Омикрон» способен существенно повлиять на пандемию, передает RT.

 

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

Новые комментарии