Афганские дети борются с недоеданием и корью

Тематика семейной новости: Здоровье
16 декабря 2021

Афганские дети борются с недоеданием и корью. «Внутри нет места», - кричит осажденный работник больницы, пытаясь оттолкнуть неистовую толпу матерей и младенцев, надеющихся получить пакеты с питательными веществами.

«Так происходит каждый день, - кричит он нам поверх их голов, - так было последние четыре или пять месяцев ... В прошлом году тоже было плохо, но не так».

Война в Афганистане окончена, но его экономика рушится, и в этом госпитале в отдаленной центральной провинции Гор они изо всех сил пытаются справиться с последствиями.

Международная поддержка, которая поддерживала предыдущее правительство, была прекращена после захвата власти талибами в августе, в то время как иностранные резервы страны на общую сумму около 10 миллиардов долларов были заморожены - в основном Соединенными Штатами.

В Афганистане резко выросли безработица и цены на продукты питания, в то время как стоимость его валюты резко падает, а банки установили лимиты на снятие наличных.

Для женщин, находящихся за пределами центра сортировки недоедания в Гор, жизнь всегда была трудной, но теперь становится еще труднее.

«У нас ничего нет, нет еды. Мои дети больны, и у нас нет лекарств», - умоляет одна мать. "Почему мы не получаем никакой помощи?"

По словам одного из старших врачей, сейчас заболевание в два раза больше, чем в прошлом году.

В маленькой комнате медсестра оборачивает мерку вокруг похожей на палку руки маленького ребенка. Обозначается «красный» - ребенок сильно истощен.

Они становятся свидетелями резкого роста случаев недоедания здесь и по всей стране, при этом как матери, так и младенцы, в частности, не могут получать достаточно еды. ООН предупредила, что миллион детей рискуют умереть от голода в ближайшие месяцы.

В отделении недоедания им не хватает места. «Прямо сейчас у нас двое младенцев и их матери в односпальной кровати», - говорит мне медсестра Дама. «Иногда нас трое».

Ночью температура может опускаться ниже -10 ° C, но дров в обогревателе хватает только на пару часов каждый день.

При предыдущем правительстве больница также сильно недофинансировалась, но, по крайней мере, министерство здравоохранения могло обеспечить их достаточным количеством топлива. Теперь, когда средства были отрезаны, у правительства Талибана их просто нет.

Даже небольшая кучка дров в обогревателе палаты была пожертвована международной благотворительной организацией.

Кто-то засунул в плиту пустую коробку из-под лекарств и хрустящую обертку, чтобы попытаться обеспечить несколько лишних минут тепла.

Чагчаран, столица провинции Гор, находится примерно в 10 часах езды от столицы Кабула, в основном по грунтовой дороге. Горы по пути живописны, но снега на них меньше, чем обычно, - признак продолжающейся засухи, усугубляющей гуманитарный кризис.

Когда мы прибываем в единственную больницу провинции, сотрудники впервые за пять месяцев получают зарплату благодаря Международному комитету Красного Креста.

Однако запасы лекарств на данный момент все еще находятся на опасно низком уровне. У них осталось всего около недели, поэтому большинству пациентов советуют покупать их самостоятельно в ближайших аптеках.

«У нас ничего нет… нет лекарств, - говорит доктор Сафар, его голос ломается от эмоций, когда он показывает выписанный рецепт, - мы страдаем, иногда мы плачем».

Многие изо всех сил пытаются покрыть расходы на лечение. Гульфироз, 20 лет, восстанавливается после кесарева сечения. Ее ребенок, Беняхим, чувствует себя хорошо, но из-за этой процедуры ее семья оказалась в долгах.

«У нас здесь даже не было 10 афгани (9 центов; 6 пенсов) на такси», - рассказывает ее свекровь Би-би-си. «Мы не могли позволить себе покупать ее мясо, только молоко… Нам приходилось покупать много лекарств. Мы просили всех, кого мы знаем, одолжить нам деньги».

Иногда сотрудники больниц хранят свои собственные сборы от имени пациентов, несмотря на то, что сами месяцами не получали зарплатные чеки. Доктор Парса, глава больницы, платит из своего кармана за шесть дополнительных медсестер, просто чтобы поддерживать работу основных служб.

Западные правительства озабочены возобновлением финансирования, опасаясь, что они укрепят новое правительство Талибана. Но доктор Парса говорит, что его больнице нужна поддержка.

«Я хочу сказать международному сообществу: это наихудшая ситуация, с которой мы когда-либо сталкивались ... пожалуйста, пришлите нам гуманитарную помощь. Проведите переговоры с Исламским эмиратом [правительством Талибана] и разморозьте их валютные резервы».

Персонал больниц становится свидетелем не только роста недоедания, но и случаев тяжелой пневмонии с наступлением зимы.

«У нас нет горючего, шалей или теплой одежды», - говорит одна пожилая женщина, сопровождающая свою маленькую внучку в отделении неотложной помощи. «У нас нет настоящей жизни… мы - перемещенные беженцы».

Именно в противокоревом отделении мы сталкиваемся с ярчайшим примером последствий нехватки больничных ресурсов.

Больница изо всех сил пытается справиться с большим количеством случаев инфекционного заболевания - кампании вакцинации недавно были сорваны как Covid, так и, до прихода к власти талибов, вооруженными столкновениями.

Накануне нашего приезда умер мальчик, потому что врачи не смогли обеспечить ему достаточное количество кислорода.

«Нам нужен был чистый кислород в баллонах… они дорогие», - говорит другой врач, доктор Муса.

Цилиндр обошелся бы им примерно в 50 долларов. В этом разница между жизнью и смертью в Афганистане.

На самом деле, сразу за противокоревой палатой есть несколько десятков пустых баллонов. В больнице есть установка для производства собственного кислорода, но нет электричества для ее работы.

На данный момент во всем городе нет электричества, за исключением частных солнечных батарей в домах некоторых жителей. Раньше город питался от топливной электростанции, но на ее включение нет денег. В больнице есть свои генераторы, но их недостаточно.

Доктор Хатера возглавляет родильное отделение и является женой доктора Парса, который отвечает за всю больницу. Несмотря на миллиарды долларов международной поддержки за последние два десятилетия, она приводит список оборудования и ресурсов, в которых они уже давно нуждаются.

Теперь ситуация еще хуже. Международный комитет Красного Креста намерен предоставить экстренную поддержку в течение следующих шести месяцев.

Доктор Парса благодарен ему, но он также глубоко обеспокоен своим будущим.

«Если мы не получим международную помощь, и эта ситуация сохранится, я опасаюсь, что больница закроют. Это будет концом службы здравоохранения в этой провинции», - предупреждает он.

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Здоровье

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии