За покупку квартиры в ипотеку положено 2 налоговых вычета

Тематика семейной новости: Поддержка семьи
24 декабря 2021

За покупку квартиры в ипотеку положено 2 налоговых вычета - 72 % россиян уверены, что при покупке квартиры в ипотеку они имеют право лишь на один налоговый вычет, показало исследование Райффайзенбанка. Только 17 % опрошенных знают, что, приобретая недвижимость в ипотеку, у них есть возможность получить две выплаты. 2 % предположили, что три. 1 % думает, что ни одного. 8 % затруднились ответить на вопрос.

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного подоходного налога. В случае с ипотекой вычета полагается два. Первый — 13 % от стоимости покупки жилья, но не более чем с двух миллионов рублей, то есть можно вернуть максимум 260 тысяч. Второй вычет — 13 % от ипотечной ставки, выплаченной банку. Здесь также есть ограничение по сумме: не более чем с трех миллионов рублей, то есть максимум вернуть можно 390 тысяч. Деньги можно получить, когда на руках будут акт приема-передачи квартиры и право собственности.

«Для получения налогового вычета нужны будут следующие документы: копия документа, удостоверяющего личность, или заменяющего его, справка о доходах 2-НДФЛ, декларация 3-НДФЛ (нужна только для получения вычета через налоговую), копии документов, подтверждающих право на собственность, заверенная копия ипотечного договора с банком и справка из банка об уплаченных процентах», — комментирует Игорь Гонтаренко, директор сети офисов Райффайзенбанка в Томске.

13 % опрошенных россиян с ипотекой обращались в специальную фирму или к специалисту, который помог оформить все документы для налогового вычета. Равное количество респондентов (по 38 %) либо сделали все онлайн, либо распечатывали и относили бумажные версии заявлений и документов в налоговую.

«Клиенты Райффайзенбанка могут заказать и быстро получить справки об уплаченных процентах за кредит в мобильном приложении «Райффайзен Онлайн». На вычет можно подать документы только за три последних года, то есть вернуть часть налогов, уплаченных за три последних года. Справку об уплаченных процентах можно получать в мобильном приложении банка», — добавляет Игорь Гонтаренко.  

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Поддержка семьи

Семейные Новости

О вреде мороженого летом
Здоровье

О вреде мороженого летом

06 августа 2022
О пользе и вреде черешни
Здоровье

О пользе и вреде черешни

30 июня 2022

Новые комментарии