Налог на семейные вклады в банке начал действовать

Тематика семейной новости: Общество
01 января 2022

Налог на семейные вклады в банке начал действовать - с 2022 года семьи начнут платить НДФЛ с процентов по вкладам свыше миллиона рублей.

Мамы, папы и другие граждане России, хранящие на банковских вкладах свыше одного миллиона рублей, в наступившем году впервые будут обязаны уплатить налог с процентного дохода.

Налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам за истекший год за вычетом необлагаемой суммы — произведения миллиона рублей и ключевой ставки Банка России на 1 января. Таким образом, в 2021 году необлагаемый доход составил 42,5 тысячи рублей. От заполнения деклараций россиян избавят, так как кредитные организации самостоятельно направят налоговикам соответствующую информацию.

"Сумму процентов, выплаченных за год вкладчику, вычислит искусственный интеллект. При этом зарплатных счетов и счетов эскроу начисление не коснется."

Налоговые платежки россиянам придут осенью, а уплатить его нужно будет к 1 декабря. Ранее сообщалось, что в 2022 году не облагаемый налогом доход со вкладов составит 85 тысяч рублей. В Минфине в сентябре отмечали, что доходы бюджета от НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам в 2022 году составят 108,3 миллиарда рублей. В 2023-м, по прогнозу ведомства, этот показатель составит 111,5 миллиарда рублей, а в 2024-м — 114,9 миллиарда рублей,  

Делитесь семейной новостью в социальных сетях:

Ещё материалы по теме: Общество

Семейные Новости

Новые комментарии